Заместитель генерального директора ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго сообщил, что Белоруссия полностью прекратила прием поставок нефтепродуктов по нефтепроводу «Дружба». Ведомство проинформировало, что остановку в поставках используют для проведения необходимых ремонтных работ. Работу по транспортировке планируют возобновить к 2 мая, когда из трубопровода уйдет некондиционное сырье, хотя чистая нефть уже поступила на границу с Белоруссией. Но и тогда работать будет только та ветка нефтепровода, по которой поступало незагрязненное сырье. На распределительный пункт нефтепродукты поступят к 4 мая.
Из-за поступления сырья, не удовлетворительного качества, несколько дней назад транзит прекратили Польша и Украина. В настоящее время объем некачественного сырья в трубопроводе составляет пять миллионов тонн.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости расследования данного инцидента и правоохранительными органами, и техническими специалистами. Ожидается, что расследование назовет виновных лиц и компаний в произошедшем.
Председатель правления и президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным подробно рассказал, как осуществляется транспортировка. По его словам, на территории страны действуют 150 пунктов приема нефти и слива ее в магистральный нефтепровод, которые обслуживаются крупными компаниями. Поставщики сами готовят сырье, проверяют качество и заливают в трубопровод. Токарев уверен, что случившееся результат мошенничества и нарушения всех нормативных документов. Поскольку система дала сбой и показала свою несостоятельность, Путин предложил ее менять.
С территории Белоруссии загрязненную нефть вывозят, используя железнодорожный транспорт, доставляют в Новороссийск, где будут смешивать с чистой и реализовывать.