3 мая 2019, 05:23

Мегапроекты СССР: заброшенное наследие

 

Советский Союз всегда славился своим стремлением ко всему масштабному и непостижимому – глобальные тройки, невиданные объемы урожая, многократное перевыполнение плана в производственной области и так далее. Поэтому неудивительно, что в наследие СССР оставил большинству своих стран фантастические по своим размахам и задумкам мегапроекты, как научного, так и военного назначения. Одни из них после развала Союза был законсервированы, другие же, к сожалению, оказались заброшены.

Крымское убежище для субмарин

В огромном по размерам, вырубленном в скале, комплексе производился ремонт, а также пополнялись запасы выходивших на боевое дежурство подводных лодок. Одновременно в тайном убежище могли размещаться до 14 субмарин, а главное – уникальный комплекс был способен выдержать даже ядерный удар. Функционировало убежище с 1961 по 1993 год.

Кольская скважина

Кольская – это самая глубокая известная скважина в мире, расположена она в Мурманской области. Глубина скважины более 12 тысяч метров, пробурена она была для научно-исследовательских целей. После демонтажа в 2008 году, скважину законсервировали, в таком состоянии она находится и по сей день.

Крымский космический порт

Порт располагается в Симферопольской области, и представляет собой взлетно-посадочную полосу для знаменитого советского космического корабля «Буран», а также комплекс зданий обеспечения и проч. Эта база является дублирующей, потому и осталась неизвестной и неиспользуемой – действующий порт располагается на Байконуре.

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Загрузка...