По данным Россельхознадзора, в последние месяцы доля фальсификата на российском рынке молочки увеличилась более чем вдвое и достигла 21%, в прошлые годы фальсификат не превышал 5-7%, сообщает ТАСС.
Бороться с подделкой молока планируют внедрением двух систем маркировки от Россельхознадзора и Центра перспективных технологий в Сколково. Внедрение должно было начаться еще с 2018 года, но производителям удалось отсрочить систему сначала до лета этого года, затем до 1 ноября 2019 как минимум.
В некоторых регионах поддельное молоко составляет до половины молочного ассортимента на прилавках, в частности в Крыму (46%), Ярославской (42%), Тверской, Саратовской областях и Краснодарском крае. Производится такое «молоко« в основном в Московской области (52% проверенных партий товара). Основная претензия к производителям - »наличие незаявленных компонентов состава», а также несоответствие жирности, кислотности, и количества белков.