24 мая 2019, 16:35

75% уголовных дел об экстремизме - результат высказываний ВКонтакте

 

Более 75% уголовных дел об экстремизме в России возбуждены как реакция на радикальные высказывания Вконтакте, сообщил генеральный прокурор России Юрий Чайка, сообщает ТАСС. В прошлом году открыто 1200 уголовных производств по экстремистской направленности, из них 80% по статьях 280 и 282 Уголовного Кодекса ("Публичные призывы к экстремистской деятельности" и "Возбуждение ненависти или вражды"). Около 75% дел составляют расследования по национальной, расовой, либо религиозной вражде, которая распространяется Вконтакте.

Генпрокурор отметил, что ведомство принимает меры по недопущению "необоснованного привлечения к ответственности" невиновных лиц. В пресс-службе Вконтакте заявили, что компания тщательно отслеживает и блокирует опасные высказывания в соцсети, и реагирует на жалобы пользователей.

В конце прошлого года в закон было внесено изменение, по которому радикальное высказывание, если оно совершено впервые, и не несет серьезной угрозы, не будет преследоваться УК, а только наказываться административно (штрафом и т.п.); открытие уголовного дела предусмотрено только за повторное радикальное высказывание.

Автор: Сергей Кузнецов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме: ВКонтакте

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle