27 мая 2019, 12:12

Вкладчики банка «Югра» начнут получать свои деньги с 1 июня

Компания «Комплексные инвестиции» опубликовала план-график погашения задолженности перед вкладчиками лишившегося своей лицензии банка «Югра», обещая закрыть проблему за 3,5 года. При этом представитель компании уточнил, что основные выплаты будут осуществлены в течение одного года, сообщает Московская газета

Издание напоминает, что в прошлом месяце полицией был задержан один из крупнейших акционеров «Югры» Алексей Хотин, которому впоследствии суд избрал домашний арест в качестве меры пресечения. Бизнесмен обвиняется в растрате 7,5 млрд. рублей. Сам Хотин предъявленные обвинения категорически отвергает. 

Главный акционер банка «Югра» Алексей Хотин
Главный акционер банка «Югра» Алексей Хотин

На днях была обнародована информацию о том, что бизнесмен на одном из допросов якобы дал показания против полковника ФСБ Кирилла Черкалина (обвиняется в мошенничестве на сумму 490 млн. рублей и получении взятки в $850 тыс.), который несколько лет «крышевал» Хотина и был арестован именно на основании показаний последнего. Журналисты «Московской газеты» опросили по этому поводу людей из ближайшего окружения Хотина. Те опровергли информационный вброс, назвав его «фейком» и «чушью». 

Банк «Югра» лишили лицензии почти 2 года назад. Жалоба, поданная в арбитраж, ситуацию не изменила: суд был проигран. В свою очередь Конституционный суд РФ от рассмотрения дела отказался, так как подобного рода дела не в его компетенции. При этом в своем определении КС допустил, что в действиях Центробанка России, а также при рассмотрении дела в арбитражном суде имелись некоторые нарушения. 

Люди, близкие к Хотину, не скрывают, что он имеет прямое отношение к АО «Комплексные инвестиции», которая целенаправленно скупала долги «Югры» для последующего их погашения. Один из партнеров бизнесмена пояснил: делалось это для того, чтобы снять «социальную напряженность», возникшую вокруг обанкротившегося банка. И сегодня, по его слова, эта напряженность достигла пикового значения. Собеседник, кроме того, выразил надежду, что решение компании рассчитаться с кредиторами поможет прекращению уголовного дела (в связи с этим напрашивается аналогия с инвестором Глебом Фетисовым: когда предприниматель рассчитался по банковским долгам, то и не стало повода для уголовного преследования). 

Источник также отметил, что погашение долгов является для Хотина вопросом чести и деловой репутации, поскольку его жизнь неразрывно связана с Россией, уезжать из которой он никогда не планировал. Более того, сын бизнесмена Дмитрий решил посвятить себя военному делу. Сейчас тот учится в Суворовском училище, а не на Западе, как чада многих богатых россиян. 

В компании пообещали, что вкладчики с суммой долга до 50 тыс. рублей получат свои сбережения в течение месяца после начала выплат, а с теми, чей вклад составляет до одного миллиона рублей, расчет будет произведен в течение года (таковых более 31 тыс. человек). 

Автор: Алексей Асков

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle