28 мая 2019, 12:14

Российские города-миллионники: стагнация

 

Архитектурное конструкторское бюро "Стрелка" подготовило доклад "Экономика городов-миллионников: право на развитие", опубликованный РБК. Доклад сосредоточен на перспективах развития российских "миллионнников".

Всего в России насчитывается 16 таких городов. По скорости развития они разделены на две группы. Условно "продвинутые" - со "средним" темпом развития. Это Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Краснодар, и Самара. Сейчас они развиваются со скоростью 1,4% в год (поэтому условно). Другая группа - "отстающие", имеющие темп всего 0,2% роста. Сюда входят Новосибирск, Нижний Новгород, Челябинск, Волгоград, Омск, Ростов-на-Дону, Пермь.

В России идет урбанизация и "концентрация" человеческих и финансовых ресурсов в столице и миллионниках, как и во всем мире, но со своими особенностями. Миллионники вырабатывают треть ВВП страны (что не редкость, а закономерность в мире). В этой трети, более половины производит "Большая Москва" (с пригородами), еще 15% Санкт-Петербург, и только 30% - все остальные миллионники. ВВП Москвы в два раза превосходит ВВП всех других городов, а отрыв от всей остальной России огромен. Городской бюджет на одного жителя Москвы - 170 тыс рублей в год, Петербурге - почти 100 тыс.руб., а остальных миллионниках - всего 23 тыс.руб.

Кризис 2014-2019 сильнее всего ударил по нестоличным миллионникам (-5,1%). Москва же, вопреки распространенному представлению, почти не пострадала (-1,8%), а ВВП Санкт-Петербурга даже немного вырос (+2,4%). Стадия урбанизация в России за счет притока сельских жителей уже пройдена (ее пик был 40-30 лет назад).

Специализация: "торговые" города - Екатеринбург и Краснодар; обрабатывающая промышленность: Казань, Уфа, Омск; строительство - Краснодар; торговля недвижимостью - сибирские, уральские миллионники и Краснодар. С точки зрения инвестиций: Москва привлекает 2 триллиона руб в год, Петербург 0,7 трлн, все другие вместе - 1,6 трлн. Доклад завершается выводом о необходимости привлечения инвестиций в нестоличные миллионники.

Автор: Сергей Кузнецов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle