30 мая 2019, 17:28

Российские самолеты «Судного дня» пройдут модернизацию

Российские специалисты завершили разработку модернизированной версии воздушных командных пунктов (ВКП). Речь идет о самолетах Ил-80 и Ил-82, созданных на базе транспортников Ил-86 и Ил-76, соответственно. Работы  по обновлению машин будут осуществляться на нижегородском предприятии «Полет». 

«Сейчас мы приступили к модернизации ВКП на базе Ил-80 и Ил-82. Предприятие («Полет») является головным разработчиком бортового комплекса связи и управления и успешно завершило опытно-конструкторские работы по его модернизации», – сказал замминистра обороны Алексей Криворучко при посещении завода. 

Модернизация коснется только электронной начинки воздушных судов, предназначенных для управления вооруженными силами в условиях ядерной войны. Их еще называют (на американский манер) «самолетами Судного дня». 

Ранее сообщалось, что на борт ВКП при необходимости может подняться высший командный состав Минобороны, группа офицеров Генштаба и техгруппа, отвечающая за корректное функционирование оборудования. Воздушный комплекс позволяет управлять всеми видами войск.  

Автор: Алексей Асков

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России / Военные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle