31 мая 2019, 14:43

СМИ: в РФ начато новое расследование в отношении Ходорковского

Авторы документального фильма, вышедшего на канале НТВ и посвященного «империи» Михаила Ходорковского, утверждают, что в России уже несколько лет ведется следствие по новому уголовному делу в отношении экс-главы нефтяной компании «ЮКОС» (ликвидирована в 2007 году) и его партнеров по бизнесу. 

«Несколько лет назад Генеральная прокуратура России начала новое масштабное расследование в отношении бывших владельцев ЮКОСа. Выяснились новые сенсационные обстоятельства», – говорится в фильме. 

По словам журналистов, ссылающихся на материалы следствия, Ходорковский и партнеры завладели компанией, провернув тщательно разработанную аферу. То есть, практически всё, чем сегодня владеет бывшее руководство ЮКОСа, нажито им преступным путем, заключают авторы журналистского расследования. 

Однако из фильма непонятно, на какой стадии находится сегодня расследование. Но если уголовное дело действительно возбуждено, то сразу встает вполне закономерный вопрос, почему его расследует вместо Следственного комитета прокуратура, которая по закону является надзорным органом и не может вести предварительное расследование (таких полномочий ведомство лишилось в 2007 году). Возможно, авторы фильма оговорились. 

Автор: Алексей Асков

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle