2 июня 2019, 20:03

Разворовавший Россию Ходорковский читает лекции о коррупции в стране

Недавно Михаил Ходорковский принял участие в форуме в Гааге. Там он отвечал на вопросы студентов Лейденского университета, правозащитников и людей, которые интересовались им и темой коррупции. Встреча была организована фондом RaamOpRusland, обсуждалась текущая политическая ситуация в России.

Беглый олигарх обвинил Роснефть в хищениях бюджетных средств. Он уверен, что компания украла 400 миллиардов долларов из госбюджета.

Ходорковский хотел показать свою Родину с «другой стороны», обвиняя действующие власти в экономическом спаде и стагнации. При этом Ходорковский решил не вспоминать о том, как сам пользовался преступными схемами, благодаря которым стал самым богатым гражданином СССР, выкупил госкомпанию «ЮКОС» и построил особняк на Рублевке. Об этом рассказывается в документальном фильме о незаконной деятельности олигарха «Кровавая империя Ходорковского», который был показан на телеканале НТВ 31 мая.

При этом, как рассказывают журналисты НТВ, Ходорковский с помощью махинаций нажил целое состояние. Благодаря преступным схемам он купил треть компании «ЮКОС» за 9 миллионов долларов, до этого дав взятку директорам предприятия в размере 250 миллионов долларов.

Также Ходорковский со своими подельниками построил поселок Яблоневый сад, где возвел личный особняк. Сейчас дом сдается в аренду за 800 тысяч рублей в месяц. Как выяснилось, у его соратников имеется дом в георгианском стиле. Его строили для проведения праздников и торжественных мероприятий. В данный момент дом также сдается, за него просят 500 тысяч рублей в день.

Расследование, проведенное журналистами НТВ, также показало, что состояние Ходорковский заработал на «обналичке». Когда данную деятельность стало сложно осуществлять, олигарх со своими партнерами приобрел частный банк «Менатеп», с помощью которого выводил деньги.

До этого на телеканале вышло расследование «Господин Навральный». В фильме рассказывалось, кто финансирует блогера и ФБК. Оказалось, что финансовую поддержку наравне с другими западными олигархами оказывает и Михаил Ходорковский. Предполагается, что связь с ним он поддерживает через мужа юриста ФБК Любови Соболь – Сергея Мохова.

Также журналисты рассказали о роскошном заграничном отдыхе Навального. Выяснилось, что на все свои поездки блогер потратил 47 миллионов рублей. Последний отпуск он провел в Италии, в городе Соррето. Данная поездка обошлась Навальному в 30 тысяч евро.

Автор: Дмитрий Артуров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle