4 июня 2019, 10:44

Российских космонавтов планируют обеспечить реактивными ранцами

Гендиректор НПП «Звезда» Сергей Поздняков заявил о готовности предприятия интегрировать в перспективные модульные скафандры для космонавтов реактивные спасательные ранцы. Он уточнил, что подобная разработка велась инженерами около 15 лет назад, однако была приостановлена из-за уменьшения грузопотока на МКС. 

«Ранее мы озвучивали, что предлагаем делать новый скафандр концептуально по-другому, в том числе готовы учитывать наработки и сделать встроенную систему спасения», – сказал гендиректор. 

В принципе, созданное десяток лет назад оборудование возможно использовать и сегодня. Но предприятие планирует уменьшить его размеры и встроить в скафандр. По словам Позднякова, система не будет рассчитана для перелетов с одного конца МКС на другой – она предназначена для спасения космонавтов на случай отделения их от станции в открытом космосе. При включении системы будут активированы 16 двигателей, которые обеспечат как ручную, так и автоматическую стабилизацию, а также позволят космонавту двигаться во всех направлениях.  

Автор: Алексей Асков

Категория: Новости России

Новости по теме: Скафандры для космонавтов НПП «Звезда»

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости