11 июня 2019, 11:54

Россия будет платить пенсии иммигрантам в Средней Азии

 

По новой нормативной базе, Россия будет обязана выплачивать пенсионное обеспечение трудовым иммигрантам из стран Средней Азии и других стран ЕАЭС. Это предусмотрено межправительственным соглашением о пенсиях в рамках ЕАЭС, которое планируется в ближайшие месяцы.

Сейчас ситуация такова, что иммигранты, если они работают официально, отчисляют деньги в ПФ России, но пенсий не получают. Как пишет РБК, вводится правило "пенсия следует за пенсионером"; пенсионный стаж, заработанный во всех государствах ЕАЭС, будет учитываться независимо от страны проживания; пенсия, заработанная в одной стране ЕАЭС, будет выплачиваться в другой.

Например, если мигрант из Киргизстана был трудоустроен в России официально и достиг пенсионного возраста, то по возвращении в Киргизстан пенсию ему будет выплачивать Россия.

Указывается, что трудовые мигранты и их наниматели выплачивают "огромное количество" отчислений в бюджеты России; например в Москве выплаты НДФЛ от иностранных работников - в два раза превышают поступления от нефтегаза, сообщает РБК. Пока остаются неясности, на какие суммы может претендовать мигрант, как будут учитываться курсы валют, и т.п. Подобные межправительственные соглашения уже давно действуют между Россией и например Болгарией; россияне, переехав в Болгарию к старости, получают там российскую пенсию.

Автор: Сергей Кузнецов

Категория: Новости России

Новости по теме: пенсия иммигранты

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости