13 июня 2019, 18:31

Алексей Хотин платит по счетам: нелегкая судьба банка "Югра"

Алексей Хотин платит по счетам: нелегкая судьба банка "Югра"

Позавчера Басманный суд столицы принял решение не изменять меру пресечения главному бенефициару банка "Югра" Алексею Хотину. Несмотря на обвинения в растрате 7,5 млрд рублей, бизнесмен оставлен судом под домашним арестом. Заседание суда было неожиданно перенесено на неделю вперед, и совпало с запуском системы досрочных выплат вкладчикам банка.

Банк "Югра" имеет достаточно нехарактерную для постсоветских банков историю, он был основан еще в СССР, в 1990 году, в Тюменской области. Основателями выступили местные предприятия нефтяной и газовой промышленности. В ходе постепенного развития были открыты филиалы в Москве и в регионах, а в 2012 году банк владельцем основного пакета акций стал Алексей Хотин. Следует отметить, что в достаточно сложный для финансовой системы период 2013-2015 годов дела в банке шли, в общем-то неплохо — активы выросли в 38 раз, а банк взлетел из третьей сотни рейтинга на 28-е место. В последующие годы продолжалась положительная динамика по активах.

Однако, уже в 2016 году над банком начали сгущаться тучи. Вдруг, в первом квартале 2016 года, из-за завышенных требований ЦБ по формированию активов, "Югра" понесла убытки 22 млрд рублей. В феврале 2016 банку было рекомендовано ограничить дальнейший прием вкладов, и прекратить пополнение текущих и депозитарных вкладов клиентов без согласования с ЦБ.

Главный бенефициар банка "Югра" Алексей Хотин
Фото: Главный бенефициар банка "Югра" Алексей Хотин

 

Но даже после выполнения всех требований, и после безрезультатной проверки банка со стороны ЦБ весной 2017, в середине года в "Югре" была введена временная администрация, а лицензия отозвана, невзирая на отсутствие у МВД данных о каких-либо нарушениях. Позицию МВД поддержала и Генеральная прокуратура, потребовавшая от ЦБ отменить приказы и вернуть лицензию. Банк попытался оспорить решения ЦБ в Арбитражном суде и даже Конституционном суде. Дело получило довольно широкий резонанс.

Проблемы банка на этом не закончились: в апреле текущего года владелец банка был задержан и помещен под домашний арест. Хотин утверждает, что выплаты вкладчикам "Югры" - для него дело чести и деловой репутаци. Вкладчики понесли убытки не по его вине, но он, как главный акционер банка, обязан возместить эти убытки так, чтобы клиенты не сомневались в репутации банка.

Владелец взял на себя обязательство выплатить компенсации досрочно — как сообщает "Московская Газета", в компании "Комплексные инвестиции" заявили, что готовы в полном объеме рассчитаться даже с самыми пострадавшими с вкладчиками за 3,5 года, а бОльшая их часть получит свои вклады в течение первого года. Для переуступки прав, и запуска выплат, организован офис "Комплексных инвестиций", куда вкладчики могут явиться и оформить пакет документов, есть и сайт, где можно ознакомиться со списком необходимых документов.

Автор: Сергей Кузнецов

Категория: Новости России / Новости Бизнеса

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости