24 июня 2019, 18:07

В Госдуме отметили необходимость выработки единой концепции развития малокомплектных школ

 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что Министерство образования как профильное должно взять на себя разработку концепции по развитию малокомплектных школ в стране.

Такое предложение прозвучало в ходе парламентских слушаний, посвящённых развитию образования в России. Парламентарии заслушали доклад министра просвещения Ольги Васильевой, в котором глава ведомства акцентировала внимание депутатов на необходимости иметь правильное соотношение числа городских, сельских и малокомплектных школ. По мнению министра, закрытие школы в сельской местности автоматически уничтожает условие существования данного села.

Спикер Госдумы Володин отметил, что вопросы функционирования школ решаются регионами самостоятельно. Тринадцать регионов-доноров могут обеспечивать высокий уровень работы различных видов школ, регионы с низкими доходами такой возможности не имеют. Отсюда различные подходы в открытии, закрытии и обеспечении школ. Володин считает, что на федеральном уровне должна быть разработана нормативная база, которой и будут следовать регионы. Такой подход позволит сохранить малокомплектные школы в необходимом количестве.

Володин сказал, что Министерство образования должно взять на себя разработку нормативов по данному вопросу, а депутаты смогут включить предложенную концепцию в бюджет.

Автор: Наталья Прохорова

Категория: Новости России

Теги: Россия образование

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости