В ближайшие месяцы цены на конфеты, торты и другие кондитерские изделия могут вырасти в среднем на 6%. Причина этому – лишение получателей импортного пальмового масла льгот на НДС. Данная поправка, принятая недавно российскими законодателями, вступит в силу уже этой осенью – с начала октября.
«На данный момент растительные жиры самые дешевые, поэтому их будет практически невозможно заменить аналогами», – сказала «Известиям» замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты Марина Петрова.
Стоимость самого сырья (пальмового масла), используемого для приготовления этих жиров, вырастет, примерно, на 10%. Производители масложировых ингредиентов будут вынуждены поднять цены на свой продукт. Следом за ними поднимут цены и кондитерские компании, поскольку им будет сложно удержаться в рамках прежних финансовых моделей.