9 августа 2019, 16:47

Эксперт прокомментировал требование Парижа вернуть долги царских времен

Вернуть деньги, потраченные французами на покупку облигаций, выпущенных в царской России, – довольно нелепое желание. Подобные претензии надо предъявлять тому государству, которого сегодня, сожалению, больше нет. 

«Попытки "выбить деньги" не только юридически бесперспективны, но и неэтичны. Российские солдаты, в том числе сражавшиеся в российском экспедиционном корпусе во Франции, своей кровью заплатили в ходе Первой мировой войны за будущую победу в той войне Французской республики и других союзников», – сказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. 

Ранее французский депутат Веркамер направил французскому правительству запрос, в котором потребовал разъяснить, какие шаги предпринимают чиновники для «окончательного разрешения» вопроса о возвращении Россией долгов 150-летней давности. 

Во второй половине XIX века русские ж.д. компании выпустили гособлигации, и за три десятка лет французские инвесторы вложили в них в пересчете на современную валюту около €53 млрд. Первые вкладчики успели получить свою прибыль, зато остальных ждало разочарование: в 1918-м ленинское правительство издало декрет, в котором отказалось отвечать за долги царских времен. Ну, а сегодня порядка 400 тыс. потомков тех самых разочарованных инвесторов требуют от Москвы возврата потраченных впустую денег.  

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Загрузка...