России необходимо лишить «оппозиционеров» возможности находить лазейки в законодательстве для организации несогласованных акций.
Недавние события в Москве наглядно продемонстрировали, что законодательство РФ о народных собраниях должно быть изменено. Заметим, что из митингов, прошедших с 14 июля по 10 августа в столице, только два были согласованы с властями. Таким образом, становится ясно, что активисты готовы воспользоваться любыми лазейками в законодательстве, чтобы организовать массовые беспорядки.
Предложение по ужесточению условий согласования митингов уже внесено членами Совфеда. Сообщается, что поправки будут направлены на то, чтобы чётко обозначить требования, в соответствии с которыми будут разрешаться различного рода акции. Особенно это актуально из-за попыток Запада вмешаться во внутриполитические дела России.
Так, одним из предложений стало определение в каждом городе специального места для проведения демонстраций. В Москве таким местом может стать проспект Академика Сахарова, который подходит для организации массовых мероприятий своим размером и месторасположением.
Власти уверены, что подобные меры дадут сотрудникам правоохранительных органов возможность заранее подготавливаться к планируемому мероприятию и повышать эффективность обеспечения безопасности. Напомним, что митинги 27 июля и 3 августа уже перерастали в массовые беспорядки и оборачивались пострадавшими, как со стороны силовиков, так и со стороны горожан и протестующих. Из-за того, что люди выходили на проезжую часть центр города буквально «встал». Обычным жителям пришлось менять свои планы, чтобы не попасть в бушующую толпу, а столичный бизнес по некоторым оценкам понёс убытки в размере 106 миллионов рублей.
Представляется, что снизить негативные последствия митингов поможет фиксированное место их проведения. Однако только этих изменений в законодательстве может не хватить. Необходимо ввести более жёсткие санкции в отношении организаторов. К примеру, предлагается чётко определить терминологию в законодательстве о народных собраниях. Таким образом, радикально настроенные «оппозиционеры» не смогут под предлогом «прогулки» призывать граждан к массовым беспорядкам.
Действующее законодательство предполагает только административное наказание по статье 20.2 КоАП РФ за нарушение установленного порядка организации или проведения митинга. Уголовная ответственность назначается, только если правонарушение повторяется неоднократно. Ничего страшнее штрафа провокаторам не грозит, поэтому организаторы смело преступают российские законы.
В плане противодействия организации несанкционированных акций России стоит поучиться у «либерального» Запада, который так вдохновляет местных «оппозиционеров».
Например, во Франции за нарушение условий санкционированных акций или организацию незаконных митингов штрафуют на 7500 евро и арестовывают на 6 месяцев. В Великобритании аналогичная ситуация заканчивается для организаторов штрафом в 1000 фунтов и заключением на 3 месяца.
Наиболее жёсткое законодательство в этом отношении в США. Здесь несогласованный митинг может стать поводом для тюремного заключения на 10 лет, а разбой влечёт за собой штраф в размере 3000 долларов.
Таким образом, очевидно, что российское законодательство крайне снисходительно к организаторам несогласованных акций и провокаторам. Именно поэтому «оппозиционерам» удаётся избегать полноценной ответственности за нарушение общественного порядка.
Лазейки, которыми пользуются активисты, чтобы подорвать внутреннюю ситуацию в России, необходимо перекрыть. И сделать это можно только пересмотром соответствующего законодательства.