21 августа 2019, 20:28

Взрыв под Северодвинском: врач рассказал о происходящем в первые дни после взрыва на полигоне

Взрыв под Северодвинском, в результате которого погибли не менее девяти человек, стал причиной сильного радиоактивного облучения некоторых пострадавших, которых после взрыва на испытательном полигоне доставили в медицинские учреждения Архангельска.

Об этом в интервью корреспонденту издания «Новая газета» рассказал врач, который оказывал помощь пострадавшим в первые часы после инцидента на военном полигоне.

По словам врача, в тот день в Архангельск отправили девятерых пострадавших. Перед этим их разделили на две группы: шесть человек доставили в Центр имени Н.А. Семашко, а еще троих — в Архангельскую областную больницу. Главной проблемой для медиков, оказывающих помощь раненым в областной больнице стало то, что они не знали о радиоактивном заражении привезенных с полигона людей.

Рассказчик добавил, что сотрудникам Центра имени Семашко в этом плане повезло несколько больше. В данном медучреждении имеется радиоизотопная лаборатория, также у них имелось дозиметрическое оборудование и специальные защитные костюмы.

Что касается работников областной больницы, то они знали об аварии, которая произошла на военном полигоне. Но статус пострадавших им известен не был. Только через два часа, когда в областную клинику прибыли военные, стало известно, что раненые облучены. На тот момент они уже успели побывать в приемных покоях, кабинете томографии и трех операционных.

Как выяснилось позже, в этих помещениях военные дозиметристы зафиксировали изотоп цезий-137, концентрация которого составила 22 тысячи частиц на один квадратный сантиметр.

Узнав о том, что пострадавшие заражены бета-частицами их вернули в приемные покои. И там, их стали обмывать в ванне мыльным раствором, с целью удалить с поверхности тела частицы радиации. Врач отметил, что единственным защитным средством врачей и медсестер стали марлевые повязки, которые мало пригодны для этого.

По словам врача, в мероприятии приняли участие 57 человек. Если учесть, что обычная смена составляет 15 — 20 человек, то остальные сотрудники больницы пришли либо добровольно, либо по требованию администрации медучреждения остались работать сверх нормы. Однако, подчеркнул медик, никто не жаловался на происходящее и пытался сделать все, чтобы помочь пострадавшим. Спустя некоторое время люди начали жаловаться на первые признаки облучения — покалывания кожи на руках и лице.

В это время в Архангельск из Москвы прибыли эксперты из Государственного медицинского центра им. А.И. Бурназяна, чтобы забрать пострадавших.

Как рассказал врач, пострадавшие на полигоне получили настолько большую дозу радиации, что двое из троих скончались во время транспортировки к аэродрому. Их тела также погрузили на самолет.

Военные, которые все это время находились возле больницы, полностью скосили траву вокруг здания и провели деактивацию помещений, в которых находились облученные. Ванна, где обмывали пострадавших, имела настолько высокий «фон», что военные просто погрузили ее в один из грузовиков и увезли с собой.

На протяжении следующих дней в больницу приезжали дозиметристы, однако доз радиации, превышающих норму, они выявить не смогли. Кроме того, учреждение посетили сотрудники ФСБ. Они изъяли журналы и электронную документацию. Также, каждый сотрудник больницы дал подписку о неразглашении обстоятельств того дня.

Напомним, утром 8 августа в Архангельской области произошел взрыв на военном полигоне вблизи Северодвинска. По информации СМИ, инцидент случился в ходе испытаний реактивного двигателя с ядерным источником питания для новой ракеты «Циркон».

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Загрузка...