24 августа 2019, 09:42

Корабль «Союз МС-14» с роботом «Федором» на борту не сумел состыковаться с МКС

Робот «Федор» не попадет на борт орбитальной станции в запланированное время: первая попытка корабля «Союз» произвести стыковку оказалась неудачной. 

«Корабль подошел к станции на дистанцию ближе 100 метров, завис, а затем начал отход до дистанции 102 метра. Возможно, произошел отказ одного полукомплекта системы сближения "Курс-НА" на корабле, он был автоматически переключен на второй, но и тут возникли проблемы, после чего ЦУП дал команду на увод корабля от станции», – сказал РИА «Новости» источник в ракетно-космической отрасли. 

В настоящее время специалисты, находящиеся в Центре управления, оценивают возможность проведения новой стыковки. Представителей прессы из ЦУПа попросили удалиться. Прямая трансляция процесса стыковки в интернете также прекращена. 

Как пишет агентство, ранее специалисты предупреждали о возможном ЧП при стыковке в случае выхода из строя автоматики, поскольку корабль невозможно подвести к МКС в ручном режиме – «Федор» этого делать не умеет. То есть, в данном случае надежда только стыковку в автоматическом режиме. Будет ли предпринята вторая попытка, ЦУП сообщит позже. 

Автор: Алексей Асков

Категория: Новости России

Новости по теме: МКС робот Федор стыковкка

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle