26 августа 2019, 18:37

Покрас Лаплас считает, что его арт-объект в Екатеринбурге нужено восстановить

 

Арт-художник Арсений Пыженков, известный под псевдонимом Покрас Лаплас, считает, что его работа «Супрематический крест», выполненная в рамках фестиваля «Стенограффия» в Екатеринбурге, должна быть восстановлена. Художник рассказал журналистам РИА Новости, что работа выполнена на качественном уровне, одновременно имеет современный и исторический контекст. Кроме того, подобных работ, вызвавших интерес общественности очень мало.

Работа была выполнена за три дня в начале июля в рамках фестиваля по предварительной договорённости с городскими властями. Она представляет собой крест, внутри которого художник поместил завещание Малевича. В середине июля дорожные службы Екатеринбурга, откликаясь на давние пожелания жителей устранить дыры в дорожном полотне, залили гудроном часть арт-объекта. Городские власти остановили ремонтные работы под напором возмущённых жителей.

Художник дал согласие восстановить работу. Сегодня Покрас Лаплас должен был приехать в Екатеринбург для исправления арт-объекта, но визит свой отложил из-за выступлений группы верующих, которые настаивают на удалении работы, мотивируя, что верующим людям недозволительно ходить ногами по святыне. Надо отметить, что ранее на месте выполнения работы плитка уже была уложена в форме креста, и художник лишь повторил контур. Кроме того, представители РПЦ приветствовали использование христианских символов в современных работах, и предлагали художнику сотрудничество.

Покрас Лаплас рассказал об угрозах, которые ему поступают в связи с намерением восстановить работу. Однако он заявил, что он временно решил отказаться от своего намерения не из-за них, а поскольку считает необходимым достигнуть компромисс между сторонниками и противниками данной работы.

Автор: Наталья Прохорова

Категория: Новости России

Новости по теме: Екатеринбург Покрас Лаплас

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle