28 августа 2019, 20:09

Соловьев допустил, что Ходорковский и Навальный могли сотрудничать в процессе создания лжерасследований

Известный телеведущий Владимир Соловьев считает, что у Алексея Навального может оказаться целая сеть «фабрик ботов». Подтверждением тому служит недавно обнаруженный в Северной столице штаб черных политтехнологов.

Федеральному агентству новостей удалось узнать, что петербургская фабрика по производству поддельных новостей о российских чиновниках могла быть организована одиозным блогером и предположительно координировалась Михаилом Ходорковским с помощью журналистки Ольги Чураковой.

Несколько дней назад сотрудники правопорядка обнаружили в Санкт-Петербурге квартиру, в которой разместились политтехнологи. В ходе обыска были найдены качественная фотоаппаратура и иная техника для ведения слежки: дроны, камеры и так далее. Оставленные в помещении документы указывали на то, что там фабриковались материалы, очерняющие ряд политиков. Особый упор был сделан на чиновников, состоящих в партии «Единая Россия» и баллотирующихся на выборах, которые пройдут 8 сентября. Чтобы создать максимально горячий и порочащий материал, создатели фейковых новостей брали реальные факты из жизни своих жертв и щедро разбавляли их выдумками о коррумпированности, элитной недвижимости, юных любовниц и связь с криминальным миром. Оставленные в квартире документы явно указывали на то, что следующей жертвой злопыхателей станет врио главы города на Неве Александр Беглов, следовательно, порочащие статьи либо уже написаны, но не опубликованы, либо готовятся к написанию.

Такой фабрикой должен был кто-то управлять, и ФАН выяснило, что фабрикантом могла быть журналистка Ольга Чуракова – один из авторов медиаиздания «Проект», контролируемого опальным миллиардером. Свою славу как непрофессионала Чуракова снискала, когда захотела устроить скандал по аналогии с Харви Вайнштейном, бездоказательно обвинив в сексуальных домогательствах депутата Государственной думы Леонида Слуцкого. 

Источник ФАН предоставил данные, что Чуракова дважды посещала Северную столицу. Первый раз в Санкт-Петербурге она побывала 22 февраля текущего года. По всей видимости, тогда и была организована работа фабрики фейков. Очевидно, что для «фабрики фэйков» было важно, чтобы созданные здесь статьи отличались по стилистике от работ ФБК и «Проекта», так как нельзя, чтобы эти материалы ассоциировались с Навальным и Ходорковским. Второй раз она посетила город на Неве 26 августа - именно в тот день, когда фабрику накрыла полиция. Никто из «фабрикантов» задержан не был. Вероятно, Чуракова раздала указания в связи с новыми обстоятельствами и в тот же день покинула город.

Источники ФАН в оппозиционных кругах полагают, что целью теневых политтехнологов является дискредитация муниципальных и губернаторских выборов. В редакцию ФАН уже поступило несколько обращений от работников избирательных комиссий, в которых сообщалось, что некие «журналисты» предлагали им за солидное денежное вознаграждение соврать на диктофон или камеру о «нарушениях» в избиркомах, сделать вброс поддельных документов.

Хоть одиозный блогер и беглый олигарх оба могли принимать участие в разработке и пуско-наладке фабрики фейков, сейчас же их пути начинают расходиться. В своем комментарии изданию «Слово и Дело» об этом сообщил российский телеведущий Владимир Соловьев.

«Буквально на наших глазах отношения Навального с Ходорковским резко ухудшаются. В этом тоже есть своя интрига, что же это был за проект и почему он вдруг провалился. Навальный ведь не подтверждал, что получает деньги от Ходорковского. Здесь много любопытного, и вообще было бы интересно узнать, кто из нашей оппозиции получает деньги от Ходорковского, и, главное, не забывают ли они их задекларировать и заплатить налоги», - приводит слова Соловьева издание «Слово и Дело».

Часть материалов, созданных черными политтехнологами, все же оказались опубликована в сетевых изданиях, у которых хочется выяснить, как они решились на публикацию явно сфабрикованного материала.

«Эти издания не относятся к категории СМИ. Если вы посмотрите, с какой яростью публикуют все, что появляется в тех же «Эхо Москвы», «Ведомостях» и так далее. Просто интересно, что у них своя особая журналистика. Журналистика, в которой не надо проверять, не надо задавать вопросы, не надо думать. Как говорил сам Навальный – «не рефлексируйте, а распространяйте». Исходя из этого, понятно, что они решают совсем другую задачу. Решают они по собственной глупости, по собственной убежденности, или за деньги – это уже вопрос к тем людям, которые там принимают решения», - сообщил  телеведущий изданию «Слово и Дело».

Владимир Соловьев также отметил, что у Навального могут быть еще подобные редакции или «фабрики ботов».

Автор: Дмитрий Артуров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle