26 сентября 2019, 16:18

В ГД внесен проект, смягчающий наказание за нарушения на митингах

Если действия гражданина, нарушающие порядок проведения манифестации, не повлекли за собой насилия, то не следует применять к такому активисту наказание, связанное с лишением свободы, считают авторы документа. 

«По сути, речь идет о декриминализации в том смысле, что если (участие) человека в уличной акции не повлекло насилия, то его нельзя сажать за решетку... Понятно, что если человек просто вышел на улицу и мирно прошелся, делать его уголовным преступником и сажать – это абсурд. С этим согласился Конституционный суд, теперь это должно стать законом», – сказал РИА Новости депутат Сергей Шаргунов, внесший в Думу законопроект. 

Ранее суд приговорил актера Устинова к лишению свободы за применение насилия к сотруднику правоохранительных органов во время несанкционированной акции. При этом судья не стал приобщать к делу представленные адвокатом видеоматериалы. В дальнейшем прокуратура опротестовала столь суровый приговор, попросив назначить ему более мягкое наказание и освободить из-под стражи до рассмотрения апелляционной жалобы. Суд признал просьбу прокуратуры обоснованной.  

За актера вступилось множество известных и публичных людей. Они отметили, что на многочисленных роликах, опубликованных в Сети, видно, что Устинов не участвовал в драке с омоновцем, а «просто стоял у станции метро».

Автор: Алексей Асков

Категория: Новости России

Новости по теме: Госдума законопроект митинги наказание

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости