7 октября 2019, 12:56

Система видеофиксации нарушает права граждан - иск в Савеловский суд

Алена Попова из Москвы оспорила в суде применение видеофиксации в качестве средства распознавания лиц. По ее мнению, видеофиксация подпадает под определение биометрии, на которую должно быть письменное согласие гражданина. Если его нет, то видеофиксация нарушает право граждан на частную жизнь, а также нарушает закон о персональных данных. Об этом рассказал юрист Саркис Дарбинян в "Ведомостях".

Более года назад Попова проводила одиночный пикет возле Государственной думы, за что была оштрафована на 20000 рублей. Суд, рассматривая дело Поповой, получил данные с камер видеонаблюдения, с 32-кратным увеличением. Это — распознавание лиц, считает москвичка и ее юрист, тем более массовое применение такой технологии по умолчанию и для наблюдения - незаконно, говорится в ее иске в суд на мэрию Москвы (Интерфакс).

В Москве в 2017 работало около 3000 камер, сейчас их количество, по сообщению мэрии, достигло 162 тысяч. Помимо этого, юрист Дарбинян сообщил, что постоянный контроль телефонных разговоров сейчас распространен на интернет, и если к этому добавить видеослежку, то получится тотальный контроль общества, полагают в "Роскомсвободе".

Автор: Сергей Кузнецов

Категория: Новости России

Новости по теме: видеофиксация Роскомсвобода

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости