28 октября 2019, 16:09

В России создана абсолютно безопасная одноразовая посуда из крахмала

Российские ученые сделали свой вклад в экологию планеты. Им удалось создать уникальную одноразовую посуду из картофельного крахмала. По виду стаканчики, тарелки и ложки напоминают обычный пластик. Однако отличие большое и существенное - материал полностью биоразлагаемый. При желании его можно, даже, съесть, передает газета «Известия».

Загрязнение окружающей среды - одна из главных проблем современной цивилизации. Леса, поля, реки и мировой океан загрязнены пластиком - материалом, на разложение которого требуется почти тысячелетие. Российские ученые разработали посуду, которая будет полностью безопасна. Выливают ее из массы на основе картофельного и зернового крахмала.

В процессе производства крахмал проходит специальную обработку ультразвуком, а также тепловому воздействию.

Эластичность и водонепроницаемость биопластика объясняется добавлением пластификаторов и различных пищевых добавок.

«Из биополимера можно создать ассортимент пакетов, одноразовой посуды, капсул для лекарств», - цитирует издание слова магистранта кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского государственного университета Арама Цатурова.

Уточняется, что первое в стране производство экологически чистой и безопасной одноразовой посуды может стартовать в конце нынешнего года.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle