30 октября 2019, 18:09

Скончалась старейшая жительница мира - казашка Танзиля Бисембеева

Самая старая женщина в мире - этническая казашка Танзиля Бисембеева - скончалась в России, не дожив до 125-летия несколько месяцев.

Источник - Nur.KZ

Танзиля Бисембеева родилась и жила в Астраханской области, в России. Там же она нашла последний приют.

Как рассказал глава Красноярского края, где проживала долгожительница, Танзиля скончалась спокойно. Ее похоронили на родовом кладбище, а проститься с женщиной пришли все жители села.

Российские СМИ писали о Танзиле в 2016 году, когда ей был 121 год.

Тогда сноха рассказывала, что здоровье долгожительницы стало ухудшаться лишь после 120-летия: Танзиля практически не вставала с кровати, быстро уставала и предпочитала больше спать.

Родилась Танзиля Бисембеева еще при царе, в 1896 году. На своем веку она повидала и революцию, и две войны, становление и распад Советского Союза и много чего еще.

Уникальность жизни Танзили еще и в том, что своего первенца она родила в 53 года, а младшего сына - в 57 лет.

Как рассказывали родные бабушки, до своего векового юбилея она не обращалась к медикам за помощью, даже рожала дома. После 100-летия ее стало подводить зрение.

По словам ее детей, секрет долголетия Танзили был в ее всегда позитивном настрое, доброте и отзывчивости. Кроме того, она никогда не боялась физического труда и всегда находила, чем себя занять.

Но сама Танзиля считала, что дожить до такого возраста ей помогли регулярные посещения горячей бани и обилие молочных продуктов в рационе. На ночь она всегда выпивала стакан теплого молока.

Автор: Сергей Кузнецов

Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle