14 сентября 2022, 20:27

Сергей Миронов: «СРЗП будет настаивать на отмене многодневного голосования и возвращении партсписков»

Справедливороссы в целом удовлетворены результатами минувших выборов, при этом они доказывают необходимость законодательных изменений, на которых настаивает партия. Об этом заявил лидер «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов на пресс-конференции по итогам единого дня голосования.

«Мы принимали участие в 11 выборах глав субъектов, везде победили кандидаты, рекомендованные Президентом. Двое наших коллег – в Карелии и Томской области – заняли вторые места, – отметил Сергей Миронов. – На выборах в Заксобрания регионов в пяти субъектах РФ из шести мы преодолели 5-процентный барьер, в Республике Северная Осетия – Алания даже очень успешно преодолели, набрав свыше 14%. В Пензенской области мы не прошли, и председатель регионального отделения партии там в ближайшее время будет отправлен в отставку. В целом по числу полученных мандатов в Заксобраниях у нашей партии третье место. Первое – у ЕР, на втором – КПРФ с 22 мандатами, на третьем месте с 18 мандатами – «Справедливая Россия – За правду», ЛДПР получила 11. По итогам выборов в горсоветы региональных столиц мы делим с КПРФ второе место, у нас по 18 мандатов, у ЛДПР – 16, «Новые люди» взяли шесть».

При этом партия не получила ни одного мандата во Владивостоке, Твери и Горно-Алтайске – тех городах, где с подачи «Единой России» были отменены выборы по партийным спискам.

«В Твери 25 мандатов разыграли, и 25 у ЕР – это позор при многопартийной системе! И объясняется это не пламенной любовью граждан к «Единой России», а только абсолютным, жестким админресурсом, – заявил Сергей Миронов. – Напомню, что именно в Твери был прямой запрет на размещение любой наружной рекламы для нашей партии. Не любит губернатор нашу партию, ну дали бы другим. Нет, все захапали себе. Мы будем настаивать на изменении избирательного законодательства, чтобы везде стала нормой смешанная система 50 на 50, половина депутатов избираются по одномандатным округам, половина – по партийным спискам».

Кроме того, СРЗП будет добиваться отмены многодневного голосования на законодательном уровне.

«Не нужно ни двух, ни трех дней, одного дня голосования, как было всегда, вполне достаточно, – уверен Сергей Миронов. – Вся придумка с тремя днями – это подпорка для ЕР, которая даже им не нужна. Например, в трех субъектах РФ было однодневное голосование на выборах губернаторов. Один день голосования в Бурятии – самый лучший результат у кандидата от ЕР, 86,23%. Так зачем три дня?!»

Лидер СРЗП также обратил внимание на низкую явку.

«Есть субъекты Федерации, где губернаторы избраны менее чем третью избирателей, и никакие три дня не помогают, – указал Сергей Миронов. – Все-таки второе воскресенье сентября – это рано. Многие люди еще в отпусках, другие завершают дачный сезон. Нужен перенос ЕДГ хотя бы на октябрь, как предлагает наша партия, тогда будет увеличение явки».

Число нарушений в ходе минувшего голосования было в разы меньше, чем на прошлогодних думских выборах, отметил Сергей Миронов. Всю информацию по нарушениям, в частности в Петербурге, Северной Осетии, партия направит в ЦИК.

«В целом мы удовлетворены итогами, – сказал глава СРЗП. – Отмечу, что в этом году практически все средства, которые откладывали на выборы, мы направили на помощь нашим воинам, нашим гражданам на Украину, на поддержку СВО. И мы об этом не жалеем. О ситуации, когда мы всем миром закупаем каски, бронежилеты, квадрокоптеры, мы будем отдельно говорить в Госдуме уже с завтрашнего дня, это уже другая тема. По итогам выборов мы видим, что даже в условиях небольшого финансирования нашу партию и наших кандидатов поддерживают».

Источник: Пресс-служба С.М.Миронова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle