11 ноября 2019, 21:11

Ивановский «Водоканал»: аварийные трубы, непригодная вода и растущая прибыль областных управленцев

Не так давно жители города Иваново не задумывались о проблемах с водоснабжением и работой канализационной городской системы. Так было ещё несколько лет назад. Сейчас ситуация кардинально изменилась, и причина этому одна – активные действия по передаче предприятия ивановского «Водоканала» из собственности города в распоряжение областного правительства.

Сомнительные действия с непосредственным использованием прямых активов предприятия начались при руководстве Олега Тихонова. Вместо того, чтобы поддерживать полноценную работоспособность вверенных городских водных сетей, руководство предприятия весьма недвусмысленно использовало полученные средства совсем не в том аспекте, как хотелось бы жителям города. По мнению некоторых СМИ, мэр города собирался снять Тихонова с занимаемой должности, поэтому был реализован ещё более сложный и неожиданный план по передаче «Водоканала» из прямой муниципальной собственности в областную. Заручившись содействием губернатора Воскресенского, который, очевидно, также увидел в таком проекте выгодную возможность, Тихонов постепенно осуществил передачу имущества.

Интересны три момента. Первый: фамилия губернатора не фигурирует более ни в каких документах, но несомненный факт заключается в том, что проект областного закона по передаче разработан и подписан им лично, что само по себе наталкивает на определённые мысли. Второе: вскоре после передачи против Тихонова возбуждено уголовное дело, соответственно, с занимаемой должности он смещён, а в данный момент находится под домашним арестом по предварительному решению суда. Третий: передаче подлежали только полностью функционирующие объекты, стабильно приносящие прибыль. Изношенные сети, требующие вложений, ремонта и действительного внимания областного правительства, остались незамеченными.

Тем временем простые горожане наблюдают только то, что трубы постоянно выходят из строя, участились аварии, а из крана течёт жидкость тёмного цвета, которую очень трудно назвать чистой пригодной для употребления водой. Несмотря на то, что не все акции предприятия переданы области, передача дивидендов в городской бюджет не происходит. Взамен губернатор и его заместители обещали, что будет проведена серьёзная модернизация всей системы. По заявлениям должностных лиц, всё это должно быть реализовано при поддержке средств федерального бюджета, а также при участии в федеральных программах профильного направления. Ни в каких программах ивановский «Водоканал» до сих пор не участвует, а модернизация так и не началась ни на одном из участков. Ситуация с качеством городской воды, между тем, продолжает ухудшаться. Нарастает возмущение граждан. Дивиденды, получаемые предприятием, идут совсем не в бюджет города и на благо горожан, а в областное правительство, в распоряжение губернатора.

Складывается почти парадоксальная картина: при том, что качество обслуживания в сфере водоснабжения и водоотведения в Иваново стремится к пороговым низким пределам, тарифы в этой сфере растут как по часам. С 1 июля текущего года они выросли уже на 4%, и рост прогнозируемо продолжится до 5,6% приблизительно. В соответствии с этим напрашиваются и выводы: рационально ли осуществляется сегодня управление предприятием? Если губернатор полностью осознаёт сложившуюся ситуацию, возникает вопрос, в чьих интересах он действует? Жители Иванова почти убеждены в том, что об их интересах не заботится никто из действующей власти, и это несмотря на то, что именно горожане приносят предприятию стабильную весомую ежемесячную прибыль, которую причастные лица, судя по всему, распределяют сугубо в своих интересах и по своему усмотрению.

Источник: Слухи и факты

Автор: Дмитрий Артуров

Категория: Новости России / Ивановская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle