14 декабря 2019, 11:51

В Сызрани произошла вспышка одного из опасных кожных заболеваний

В Сызрани Самарской области зафиксирована вспышка одного из самых опасных заболеваний кожи - чесотки.

По информации городского отдела Роспотребнадзора, в ноябре у 7 местных жителей была диагностирована эта болезнь. Показатель в 7 раз превышает показатели предыдущего месяца. Кто-то может посчитать, что не так уж и много больных, но специалисты не зря бьют тревогу.

Во-первых, количество больных может быть гораздо больше, ведь чесотка заразная и передается от человека к человеку.

Во-вторых, болезнь считается опасной наравне с другими заболеваниями кожи - дерматитом, псориазом и онкологическими заболеваниями кожи (кроме меланомы), пролежнями, очаговой алопецией и пиодермией. Именно они во многих случаях приводят к инвалидности. Согласно статистике, кожные заболевания - ее четвертая основная причина.

Заболевание провоцируется чесоточным клещом. На кожу человека он попадает при контакте с больным чесоткой или при соприкосновении с предметами его обихода. Клещ активничает под кожей, вследствие чего больные испытывают нестерпимый зуд. У некоторых людей возможна аллергия на отходы жизнедеятельности возбудителя болезни.

Спустя две-три недели на теле зараженного чесоткой можно увидеть светлые либо серые линии. Это так называемые подкожные ходы, прокладываемые самками клещей для отложения яиц.

В местах локализации зуда возможно появление сыпи в виде пузырьков.

Чесотка может привести к неприятным последствиям в виде фурункулов, эктимы, импетиго и фолликулитов. Диагностируется она довольно легко и лечится доступными медпрепаратами.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости России / Самарская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle