19 декабря 2019, 09:39

Сроки ожидания для онкобольных по полису ОМС в России сократятся

Онкобольные и люди, у которых заподозрили онкологическое заболевание, в 2020 году смогут раньше получать помощь по ОМС. Об этом в ходе онлайн-конференции «Бесплатная медицина: права и возможности российский пациентов» рассказал член рабочей группы по развитию обязательного медицинского страхования ВСС, профессор Алексей Старченко.

По его словам, между подозрением на рак во время прохождения обследования у профильного врача и первым приемом у онколога будет проходить не более трех рабочих дней. В данный момент эта норма исчисляется 5 днями.

Помимо этого, будет сокращено время на получение высокотехнологичной медицинской помощи. Так, если сейчас онкобольные ожидают процедуру компьютерной томографии 14 дней, то в 2020 году время ожидания сократится до недели.

В 2020 году будет изменена и сама система ОМС. Среди главных новаций - увеличение срока действия временного полиса с 30 до 45 дней. Также в следующем году будут введены дополнительно десять методов высокотехнологичной медицинской помощи, доступных по полису ОМС. Это и эндопротезирование суставов конечностей и коронарная реваскуляризация миокарда.

Кроме того, для всех застрахованных сократятся сроки ожидания диагностики. Например, КТ с месяца до 14 дней.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle