25 декабря 2019, 12:55

В Новосибирской области озеро Убинское за 20 лет усохло в 2,5 раза

Ученые Института вычислительных технологий СО РАН разработали новый метод прочтения программных спутниковых снимков водных поверхностей. Благодаря нему они смогли определить, что озеро Убинское - второй по величине водоем Новосибирской области - больше таковым не является. За два прошедших десятилетия оно усохло в 2,5 (!) раза.

Сибирские ученые сопоставили полученные со спутников фотографии озера за последние 20 лет и убедились в том, что водоем уже не является вторым по величине на территории области. 

«В учебниках по краеведению озеро по-прежнему называется вторым по площади после Чанов, но, увы, это уже не так. Площадь акватории озера Убинское с 1989 по 2017 год сократилась с 425 до 165 кв. км, но сейчас цифра стабилизировалась», — цитирует слова сотрудника лаборатории аэрокосмического мониторинга и обработки данных, кандидата технических наук Сергей Рылов издание «Наука в Сибири».

Новый программный продукт помог сибирским ученым безошибочно определить водоемы и их разливы на снимках, переданных спутниками «Канопус-В» и «Ресурс-П», пишет Интерфакс.

Ученые избрали путь кластеризации - разделяли классифицируемые объекты на непересекающиеся кластеры - причем, таким образом, чтобы каждый кластер состоял из схожих объектов, но при этом сами объекты были разными.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости России / Новосибирская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle