26 декабря 2019, 22:09

В России пропало жизненно важное для больных лейкозом лекарство

В России пропало жизненно важное для больных лейкозом лекарство - зарубежный препарат «Онкаспар». У него сменилась фирма-производитель и форма выпуска, вследствие чего препарат не имеет права продаваться на территории РФ, так как не зарегистрирован. При этом аналога, который мог бы стать хорошей альтернативой «Онкаспару», попросту нет, сообщает ura.news.

Медики встревожены не на шутку, ведь исчезновение такого препарата может говорить о том, что почти половина людей, больных лейкозом, обречена. 

Специалисты не исключают, что выживаемость больных острым лимфобластным лейкозом детей упадет на 40 процентов.

Детский гематолог-онколог Алексей Масчан в интервью ТАСС рассказал, что по протоколу больным необходим именно «Онкаспар». В России производят препарат «Аспарагиназа», но он не может выступить равнозначной альтернативой.

В данный момент больным деткам, которым не достался «Онкаспар», дают «Аспарагиназу», но результаты лечения, как подчеркивает врач, резко изменились в худшую сторону.

«Онкаспар» приобрести за границей не составит труда, но поскольку в РФ сейчас он считается незарегистрированным, за бюджетные деньги сделать это нельзя. В то же время, родители больных детей не смогут купить лекарство и самостоятельно, поскольку его никто не отпустит. Ввезти препарат можно исключительно при прямом участии государства. Последние несколько лет лекарство закупалось государством и благотворительными фондами.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle