14 января 2020, 00:15

Счетная плата обнаружила проблемы в нацпроектах

Нацпроекты, внедренные во исполнение майских указов президента, не могут привести к развитию экономики и социальной сферы, если сохранятся в нынешнем виде. Об этом предупредил глава СП Алексей Кудрин.

Он сослался на промежуточные анализы национальных проектов, выполненные Счетной Палатой. Нацпроекты по здравоохранению, демографии и жилье до сих пор анализируются, данных еще нет.

Что касается нацпроекта по производительности труда, который должен ускорить темпы роста экономики, то по мнению Счетной Палаты, в ближайшие годы не удастся достичь роста продуктивности на 5% в несырьевых отраслях.

Нацпроект по развитию малого и среднего бизнеса распределяет 63% через "Корпорацию МСП", что не способствует эффективности распределения. Есть проблемы с ответственностью за выделенные средства. В целом, малый и средний бизнес получил льготных кредитов на 130 млрд рублей, при целевом показателе 1 трлн.

Что касается науки, само по себе присутствие российских ученых в Топ 5 мира по количеству патентных заявок - не говорит о практическом применении этих патентов. Аналогичная ситуация с публикацией научных статей.

В сфере образования, СП обратила внимание, что 70% средств на образование тратится на зарплату учителей, в то время как на оборудование и ремонты - лишь 2% (РБК).

Автор: Сергей Кузнецов

Категория: Новости России

Новости по теме: Счетная палата Алексей Кудрин нацпроекты

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle