19 января 2020, 00:32

Ходорсковский финансирует «Новую газету» через приближенных журналистов

В последнее время издание «Новая газета» стала больше публиковать материалов, очень сильно напоминающие «заказуху». И как выяснило издание ФАН, оно это действительно делает, да еще и на средства беглого олигарха Михаила Ходорковского.

Долгое время Муратов старался убедить общественность в честности и объективности своего издания. Он уверял, что «Новая газета» никем не ангажирована. Тем не менее, фигурируя в скандалах и расследованиях, он лишь доказывал обратное. В одном из своих расследований ФАН была раскрыта схема финансирования «честного» издания проживающим за границей олигархом  Ходорковским.

Примечательно то, что ценник на «заказные материалы» у редакции очень солидный. В частности, обратившийся в издание ФАН бывший сотрудник «Новой газеты», имя которого в целях безопасности  не называется, рассказал, что за два миллиона рублей в «НГ» опубликуют все что угодно.

«Хочу сказать, что верят зря. В редакции брали деньги все и всегда. Вопрос только в сумме и за что. И иногда от кого. Например, Муратов берет деньги только от тех, кого знает лично. Очень опасается подставы. Ну и цены у него весьма высокие. Прайс: два миллиона рублей за материал на сайте и в газете. Полтора миллиона для тех, кто «сливает ему информацию», — приводит слова журналиста издание ФАН.

Помимо этого, как известно дочь Муратова занимает достаточно серьезную должность в Ценробанке РФ. Пост советника председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, отвечающей за пиар в совокупности с папиным влиянием в издании «НГ» чудесным образом помогает обходить критические темы в отношении руководства Центробанка. При этом всем хорошо известно повышенное внимание либеральных СМИ к теме бюджетных распилов и вообще всему, что касается государственных финансов.  Но не у «Новой газеты». Расследованиями ЦБ и его сотрудников издание не занимается.

Также в уже вышеупомянутом расследовании издания ФАН были приведены аргументы в пользу того, что «Новая газета» финансируется беглым олигархом Михаилов Ходорковским, но не напрямую и не официально, а через доверенного человека, коим по информации ФАН выступает печально известный журналист Денис Коротков.

«И вот он (Денис Коротов – ред.), оскандалившись уже как минимум пару раз, продолжает трудиться, несмотря на то, что Муратов от него просто воет. Особенно после того, как Короткова обвинили в сотрудничестве с террористами», - приводит ФАН слова своего источника.

В этой схеме Коротков выполняет роль связующего звена. Он посещает мероприятия, организованные олигархом. Там он предположительно получает деньги и обсуждает детали сотрудничества.

«Новая газета» с одной стороны - оппозиционное СМИ, а с другой она обходит критические темы. Муратов контролирует все процессы в своем издании и специально избегает шумихи по «нужным» темам . То, что «Новая газета» позиционирует себя как «самая объективная в России», довольно сомнительно, учитывая все, что стало известно о главном редакторе Дмитрии Муратове.

Автор: Михаил Лапа

Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle