20 января 2020, 13:20

Родственники источников Короткова пожаловались на моральный прессинг со стороны журналиста "Новой"

Денис Коротков, специальный корреспондент издания «Новая газета» вновь опубликовал статью, дискредитирующую компанию «Конкорд». В представленном материале имеются признаки заказного характера статьи. Как выяснилось, Коротков оказывал давление на нескольких людей для получения хоть какой-нибудь информации, чтоб создать из нее фейк.

В частности, спецкор «Новой газеты» пытался разжиться инсайдами у сотрудников двух российских компаний – «Велада» и «Меркурий». Эти фирмы ранее привлекались к работе по ближневосточной тематике – сирийский парламент одобрил проведение работ российской стороной по геологоразведке на севере Дамаска и на востоке САР. Денис Коротков изводил вопросами по этой теме не только работников «Велады» и «Меркурия», но и их родственников. Между тем, информация по данным событиям находится в открытом доступе.

Коротков не стал погружаться в анализ подробностей российско-сирийского сотрудничества. Спецкор «Новой газеты» сразу попытался найти связи компаний с фирмой «Конкорд», принадлежащей петербургскому предпринимателю Евгению Пригожину. Материал Короткова основывается на словах двух работников «Меркурия» и «Велады», однако нет никаких подтверждений, что комментарии даны сотрудниками вышеуказанных компаний.

Спецкор «Новой газеты» предлагает аудитории поверить ему на слово, что значительно снижает доверие к материалу Короткова. Накануне публикации статьи журналист либерального издания не давал покоя директору «Велады» Дарье Барановской просьбами поделиться хоть какими-то данными, об этом сообщает издание "Накануне.RU".

 

Работник фирмы «Меркурий», пожелавший остаться анонимным, подтвердил, что к нему также обращался за информацией Коротков. Ответа от сотрудника спецкор «Новой газеты» не получил, поэтому принялся донимать вопросами его родственников. Вероятно, Коротков предпринимал попытки связаться с другими работниками «Меркурия», поскольку смог дозвониться до бывшей сотрудницы отдела кадров данной компании, имеющей возможность поделиться с ним контактными данными.

 

Не стоит забывать, что Коротков работал ранее в МВД, поэтому имеет опыт поиска нужных людей. Впрочем, журналист «Новой газеты» сам признается в «нетривиальных» способах ведения «расследований».

 

По факту, вырисовывается банальная схема: Коротков старается выйти на человека через социальные сети или дозвониться по телефону. Если терпит неудачу на этом этапе, то переходит к окучиванию родственников. Человеку приходится либо сдаться и дать комментарии журналисту, либо пожертвовать нервами близких.

Также известно, что при подготовке «расследования» Коротковым ему оказывали помощь коллеги. Направлял в «Конкорд» запрос, связанный с решением сирийского парламента, Роман Шлейнов, журналист и член OCCRP.

На этом примере становится понятно, почему многие отказываются идти на контакт с Коротковым и его коллегами. Провокационное обращение в «Конкорд» о предполагаемых связях компании с «Веладой» и «Меркурием» не было подкреплено никакими аргументами. Фактически получается, что либеральное издание выдумало результат для своего «расследования», а после попыталось найти доказательства этим домыслам. В подобной ситуации любая полученная журналистами «Новой газеты» информация будет трактована предвзято и однобоко.

Ранее Федеральное агентство новостей установило, что «Новая газета» систематически публикует заказные материалы на деньги олигарха Михаила Ходорковского. И уже не впервые главным исполнителем заказа выступает журналист Денис Коротков. Однако с течением времени доверие людей к ресурсу стремится к нулевой отметке, равно как и желание сотрудничать с этим либеральным изданием.

Автор: Михаил Лапа

Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle