22 января 2020, 14:10

Минздрав России намерен за полгода создать вакцину от китайского коронавируса

Минздрав России намерен создать вакцину от китайского коронавируса, который вызывает пневмонию. На ее разработку необходимы значительные средства и не менее полугода, пишет в среду газета «Известия».

При этом сам процесс создания вакцины, по мнению медиков, будет несложным.

«Сделать вакцину будет не очень сложно, так как вирус консервативный. Уже отсеквенировано 16 нуклеоидных последовательностей, и все они не отличаются друг от друга. Хотя основная проблема РНК-вирусов в том, что они крайне изменчивы, особенно те, что давно циркулируют среди людей», - поведал замдиректора Центра стратегического планирования Минздрава Герман Шипулин.

Он акцентировал внимание на том, что изменчивость должна быть учтена в первую очередь, поскольку без этого может быть создана вакцина, которая окажется неэффективной относительно части штаммов коронавируса.

Полный цикл создания вакцины, по мнению представителя Минздрава, займет не менее полугода. Создавать препарат сложно именно сейчас еще и потому, что о новом коронавирусе известно очень мало. Медики достоверно не знают, как быстро он распространится и поведет себя в других странах.

Напомним, коронавирус 2019-nCoV появился в китайском городе Ухань в конце 2019 года. По последним данным, от него уже умерли шесть человек. Количество заболевших - 291, из них около 50 в тяжелом состоянии. Китайские медики уверены, что статистика не показывает полной картины и на сей момент больных не менее 2 тысяч.

22 января ВОЗ проведет экстренное совещание и определит вероятность наступления эпидемии смертельного коронавируса 2019-nCoV и нужно ли вводить режим ЧС.

Роспотребнадзор рекомендует россиянам отказаться от поездок в китайский город Ухань, откуда и начал распространяться вирус. Также всем гражданам, которые отправляются в Китай, желательно соблюдать осторожность. Вирус уже циркулирует не только в Ухане, но и в других регионах. Например, известно о случае заражения в Пекине. Недавно Китай официально признал, что новый коронавирус передается от человека к человеку, и в этом одна из основных его опасностей.

К тому же, не стоит забывать о миграции - китайцы сейчас готовятся к новому году по восточному календарю и массово переезжают из города в город.

Добавим, что в России уже разработаны средства для лабораторной диагностики коронавируса 2019-nCoV. Для проведения теста нужно отобрать образец из носоглотки человека. 

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle