7 февраля 2020, 15:45

В российском правительстве 9-процентную ставку по ипотеке назвали преступлением

Российский вице-премьер Марат Хуснуллин возмутился действующей в РФ ставкой по ипотеке в 9 процентов. По его мнению, она неоправданно завышена и является настоящим преступлением. Хуснуллин пообещал заняться изучением вопроса и поработать над снижением ставки по ипотеке.

«Ставка по ипотеке в 9%, по моему мнению – это преступление. Нам необходимо снижать ее, для этого нужно проработать ряд мер, обсудить этот вопрос с банками», - цитирует слова господина Марата Хуснуллина агентство «Интерфакс».

Вице-премьер уверен, что если вопрос с ипотечной ставкой решен не будет, жилищная программа будет провалена. Хуснуллин призвал банки снижать ставки, поскольку у кредитных организаций есть резервы и они могут себе это позволить.

По его мнению, даже снижение до 5 процентов не может сильно повлиять на ситуацию - надо будет и в таких условиях сильно постараться, чтобы возвести 120 миллионов квадратных метров жилья. Но даже если строительство пойдет в срок, остается вопрос: кому продавать квадратные метры? Ибо вряд ли люди будут согласны впрягаться в ипотечную кабалу под 9 процентов.

Программа «Жилье и городская среда» предполагает снижение средней ипотечной ставки по итогам 2019 года до 8,9% годовых. Согласно паспорту нацпроекта, в 2020 году ставка должна снизиться до 8,7%, а к 2024 году — до 7,9%.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle