26 февраля 2020, 18:28

Эксперты объяснили, почему ЮКОС выиграл дело в Гааге

Гаагский суд поставил точку в юридическом споре российских финансовых властей с экс-владельцами компании ЮКОС. Апелляционная инстанция в Гааге - уже третий суд за рубежом, в котором рассматривались аргументы представителей России.

Россияне указывали, что собственники ЮКОСа купили предприятия с нарушениями российского законодательства. Российская Федерация не ратифицировала Энергетическую хартию, и на этом основываются аргументы РФ. Россия не соглашалась на рассмотрение дела в арбитражном суде. Иностранцы, подавшие иск, не являются иностранцами, они выходцы из России с иностранными паспортами. Однако судьи поддержали их позицию, и обязал государство заплатить им компенсацию 50 млрд долларов.

Судьи признают, что Российская Федерация не ратифицировала хартию, однако и ничего не сделала, чтобы отозвать подпись под ней, поэтому хартия считается временно применяемой. Это и стало основанием для решения суда.

Шансы на обжалование этого решения крайне малы, как считают обозреватели РБК, поскольку представители России уже в четвёртый раз придут в суд с теми же аргументами, что и предыдущие три раза.

Автор: Сергей Кузнецов

Категория: Новости России

Новости по теме: суд Гаага ЮКОС

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle