1 марта 2020, 23:25

Эксперты оценили последствия ухода американцев из Афганистана

Уход американцев из Афганистана выгоден России, потому что это умерит экспансию ИГИЛ, и приведет к подавлению наркотрафика из Афганистана, по мнению востоковеда Вячеслава Матузова.

Можно приветствовать мирное соглашение США с талибами, считает эксперт. ИГИЛ сейчас потерпел поражение в Сирии и Ираке, и его эмиссары ищут новые регионы для распространения своей идеологии, Афганистан и Ливия являются странами, на которые "посматривают" террористы, и талибы способны не допустить их в свою страну. Уход американцев должен заметно уменьшит наркотрафик, в том числе в Россию, считает эксперт.

По словам эксперта, наркотрафик из Афганистана был спровоцирован именно оккупацией США, героин вывозился из Афганистана на военных самолётах. С ним согласен научный сотрудник института Центральной Азии Шарбатулло Содиков. При правлении талибов трафик героина в северном направлении был незначительным. Таким образом, если мирное соглашение действительно будет соблюдаться и власть удержат талибы, то в России и сопредельных странах СНГ будет меньше наркотиков.

* ИГИЛ и Талибан — организации, запрещенные в РФ.

Автор: Сергей Кузнецов

Категория: Новости России

Новости по теме: США Афганистан Талибан ИГИЛ

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle