15 марта 2020, 12:00

СМИ: в России рождаемость упала до уровня войны

Норвежское издание Aftenposten опубликовало статью, автор которой утверждает, что  в России рождаемость снизилась до уровня войны. 

В публикации,  размещенной на страницах Aftenposten, говорится о том, что, несмотря на действующие в РФ демографические программы, россиянки не спешат рожать. Ситуацию с рождаемостью в этом материале сравнили с демографической паникой, пишет портал ИноСМИ.

Ситуацию с рождаемостью в России автор описывает на примере россиянок детородного возраста. Они рассказали, почему не спешат рожать детей и что  бы могло подтолкнуть их решиться на то, чтобы родить ребенка. 

Так, одна из героинь материала утверждает, что не хочет взваливать на себя ответственность в виде семьи, поскольку не готова к этому морально. И хотя ей уже 32, она имеет жилье и неплохо зарабатывает, 32-летняя женщина считает, что сейчас ребенок не вписывается в ее жизнь. Она опасается финансовых проблем из-за нестабильности экономики, что также удерживает ее от рождения первенца. И россиянок, которые разделяют такую позицию, немало. 

О демографической проблеме ранее говорил и Президент РФ Владимир Путин. Он подчеркнул в обращении к Федеральному собранию, что рождаемость в стране упала до уровня Второй мировой войны. Поэтому глава государства предложил ряд программ, которые должны стимулировать рождаемость. 

Так, в России уже который год продлевается программа маткапитала. По этой программе выделяются деньги, которые можно потратить на приобретение жилья, образование ребенка и другие его нужды. И теперь маткапитал будут выплачивать с первого ребенка, а не со второго, как было ранее. Ежемесячное пособие на ребенка для малоимущих семей (оно рассчитывается из средней заработной платы в том или ином регионе) тоже вырастет, а выплачиваться будет до достижения ребенком семилетнего возраста. Всех учеников с 1 по 4 классы в школах будут бесплатно кормить горячими обедами. 

Но рост пособий подтолкнет к рождению детей не так уж и много женщин, считают эксперты. Ситуация может измениться, когда женщины будут чувствовать себя более уверенно и к ним придет понимание того, что они в любой ситуации смогут рассчитывать на поддержку государства не только в финансовых вопросах. Для многих важно сохранить свой образ жизни, а это можно реализовать только при существовании условий, в которых не возникают трудности с тем, чтобы обратиться к врачу, сдать ребенка в садик и т.п. 

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle