1 апреля 2020, 13:28

Либеральные правозащитники отказались поддержать похищенных в Ливии россиян

Российское либеральное сообщество объявило, что освобождение россиян из плена террористов – не их работа. Они специализируются на защите интересов боевиков.

В прошлом году российский ученый - социолог-культуролог, руководитель исследовательской группы Максим Шугалей отправился в Ливию для проведения социологических исследований. В командировку он поехал не один. Его сопровождал переводчик Самер Хасан Али Суэйфан. Спустя пару месяцев россияне были похищены вооруженными боевиками по приказу властей так называемого Правительства национального согласия.

Долгое время об их судьбе никто ничего не знал. Позже стало известно, что Шугалей и Суэйфан заключены в ливийскую тюрьму «Митига» якобы за вмешательство в выборы. На протяжении десяти месяцев ученые находятся в ливийском плену в ужаснейших условиях.

За это время ни один оппозиционный лидер не выступил в защиту незаконно задержанных россиян. При этом многие представители либерального сообщества активно поддерживали подозреваемого в совершении теракта Олега Сенцова. Также либералы требовали освободить преступников из организации «Сеть», признанной в России террористической.

Некоторые оппозиционные СМИ вторили своим западным коллегам, утверждая, что социологи арестованы справедливо, так как действительно вмешивались в выборы. Хотя на деле это не так.

Социолог-культуролог Александр Прокофьев опубликовал заявление, опровергающее лживые заметки либеральных масс-медиа.

По его словам, ФЗНЦ создал группу для проведения социологических исследований в Ливии. Максим Шугалей сразу согласился поучаствовать в научном проекте и предложил принять в нем участие Прокофьеву. С Суэйфаном Александр познакомился перед вылетом в североафриканскую страну. Поездка была оформлена официально.

В рамках исследования ученые-социологи встречались с различными ливийскими политическими деятелями, в том числе с Сейфом аль-Исламом Каддафи. Власти Триполи были оповещены о работе российских социологов на территории страны. Все исследования проводились открыто и прозрачно. Ни у кого не возникало никаких вопросов.

Прокофьев возмущен тем, что сейчас пишут оппозиционные СМИ о Максиме Шугалее. Он еще раз подчеркнул, что сообщения о вмешательстве – бред. Ведь дата проведения выборов в Ливии не была назначена. Как можно вмешаться в то, чего нет? Социолог не понимает, каким образом три иностранных гражданина могли повлиять на ход такого масштабного политического процесса как выборы.

Издание «Блокнот» попыталось узнать у представителей либеральных СМИ, почему они не встают на защиту соотечественников. Журналистам удалось дозвониться до главного редактора «Медиазоны» Сергея Семенова. По словам главреда, он не был осведомлен о подобных статьях и вообще в первый раз о них слышит. Аналогичный ответ последовал и от других журналистов. Только председатель Совета ПЦ, член Правления Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал», сотрудник программы «Горячие точки», член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, журналист Александр Черкасов изложил свое мнение относительно возникшей ситуации:

«Мне тут сказать нечего. Потому что мы в Ливии не работаем. Откуда у нас могут быть какие-то материалы по Ливии? У нас ни мандата нет, ни средств. Как вы себе это представляете? Что иностранный агент имеет средства телепортации? В Ливии, извините, вы знаете, кто работает. С какими погонами и без каких погон. Для нас это недоступно. Быть на каждой свадьбе женихом, на любых похоронах покойником и комментировать сюжеты, которые не знаешь – это было бы самозванство».

Судя по его словам, «Мемориал» ничего сделать не может, если наших граждан арестовали без предъявления обвинения. «Мемориал» становится рупором свободы и человеколюбия только тогда, когда судят террористов. Организация поддерживала дагестанского журналиста Гаджиева, обвиняемого в финансировании терроризма по части 4 статьи 205. 1 УК РФ, считая его «политзаключенным». Защищал «Мемориал» и Азата Мифтахова – террориста из леворадикального движения «Народная самооборона». Фамилии членов запрещенной в России «Хизб ут-Тахрир» регулярно попадают в списки «политзаключенных» «Мемориала».

Руководитель центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов заявил, что социологов задержали в Триполи не безосновательно и справедливо. Они призвал не обвинять во всех бедах ПНС, так как в Ливии введено военное положение, поэтому действуют несколько иные правила.

«Допустим, если ливийский гражданин задержан в Российской Федерации, то в отношении его должны производиться действия на основании законодательства Российской Федерации. Так же, как и к нашим гражданам, задержанным в Триполи, должны действовать нормы Ливийского законодательства», - утверждает Семенов.  

Выходит, Кирилл Семенов солидарен со своим коллегой, считая арест социологов законным.

«Если нарушил законодательство или не нарушил – то это, соответственно, должны разбираться в рамках местного законодательства. А не просто – освободите их!», - резюмировал он.

Многие заявления Семенова вызывают множество вопросов. Не очень понятна его протурецкая позиция, в то время как между Турцией и Россией возникло некоторого рода недопонимание. Где гарантия того, что Семенов не будет выступать в защиту террористов, как это делали многие из его коллег?

Например, в некоторых СМИ Олега Сенцова называют талантливым режиссером, не упоминая о том, что он планировал устроить теракт. Михаила Жлобицкого, устроившего самоподрыв в лучших традициях исламистов, публично оправдывала Светлана Прокопьева из «Эха Москвы».

Почему никто из либеральных журналистов не выступил в поддержку Шугалея и Суэйфана, которые ничего не подрывали и не планировали терактов? Они лишь делали свою работу и за это вынуждены около года находиться в нечеловеческих условиях. Это обстоятельство говорит о двойных стандартах всего оппозиционного круга, готового защищать отъявленных преступников. Если же речь заходит о действительно невинно задержанных или осужденных, тогда либералы молчат или сыплют в их адрес обвинения. 

Автор: Дмитрий Артуров

Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle