13 апреля 2020, 18:24

Для российских военнослужащих ввели возможность удалённого заказа блюд

Министерство обороны РФ в целях борьбы с коронавирусной инфекцией внедрило новый способ организации питания.   

Новой системой может воспользоваться каждый военнослужащий в столовых оперативного звена. Для этого необходимо оформить заказ по телефону, далее он будет сформирован и подготовлен к выдаче в оговоренное время. В Минобороны РФ уточняют, что все готовится с учетом строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил. При получении заказа предусмотрено обеспечение требуемой социальной дистанции, а оплата осуществляется только по безналичному расчету.

Подобная схема организации питания уже налажена во всех столовых оперативного звена – от соединения до армии. Новый порядок предусматривает упаковку приготовленных блюд в контейнеры и передачу заказа военнослужащим в закрытом пакете вместе с одноразовой посудой и средствами гигиены.

При этом разнообразие блюд в меню сохраняется. Кроме того, в связи с пандемией коронавируса гражданскими профильными комбинатами, которые работают с воинскими частями, усилен контроль всех этапов организация питания. Дополнительные меры введены как в проверке поставляемого сырья, так и в исследовании готовых блюд. Закупаемые продукты проходят многоступенчатые испытания в производственных лабораториях, а практически весь процесс приготовления автоматизирован, чтобы избежать человеческого фактора.

Квалифицированные специалисты обеспечивают сбалансированность каждого блюда по составу и энергетической ценности. Меню создается с учетом строгих требований Роспотребнадзора, Минздрава, а также отвечает стандартам довольствия, установленным Минобороны. В частности, составлением сбалансированного рациона занимаются технологи и диетологи, финальную проверку осуществляет дежурный по столовой совместно с фельдшером воинской части. Все контактирующие с пищей сотрудники строго соблюдают требования СанПиН и обеспечены средствами индивидуальной защиты.

На сегодняшний день рацион современного солдата стал существенно разнообразнее за счёт организации питания по системе «шведский стол». Так,  на обед на выбор представлено два-три вида супов, вторых блюд, салатов и напитков. Горячее обязательно включает в себя позиции из мяса, птицы или рыбы, а на гарнир – крупы, макароны или картофельное пюре. Также в рацион входят овощи, фрукты, яйца, сыр, хлеб и сливочное масло, а для поддержания иммунитета – цитрусовые, сало, лук и чеснок. Во многих воинских частях, где есть необходимые условия, действуют салат-бары – специальные установки с нарезкой из свежих и консервированных овощей, которые можно смешать и заправить соусами по желанию. Калорийность суточного рациона в целом составляет порядка 4500 ккал.

Сложная эпидемиологическая обстановка в стране и в мире внесла коррективы в привычный распорядок военных, в частности, режим питания. Но за счет грамотной организации процесса каждый солдат по-прежнему обеспечен горячим и сбалансированным рационом.

Автор: Дмитрий Артуров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle