25 апреля 2020, 20:27

Главврач московской больницы рассказала, почему погибают подключенные к ИВЛ больные

Главврач городской клинической больницы №52 Марьяна Лысенко опровергла утверждение американских ученых о том, что 88% больных COVID-19 погибают после того, как их подключили к аппаратам искусственной вентиляции легких. Свое мнение по этому поводу она высказала в студии программы «60 минут», которая выходит на канале «Россия 1», сообщает ФАН.

Российские врачи не замечают такой печальной статистики среди пациентов на ИВЛ, как в США, заявила Лысенко. Она отметила, что действительно на первых этапах работы смертность среди пациентов на ИВЛ была выше, чем сейчас. Но используя в лечении коронавируса комбинации различных методик, удалось улучшить показатели выживаемости. 

«Мы являемся московским Центром ЭКМО и, естественно, используем методику экстракорпоральной мембранной оксигенации для этих пациентов», - подчеркнула Лысенко, добавив, что в стационаре ее больницы к аппаратам искусственной вентиляции легких подключены 62 пациента.

В лечении пациентов с коронавирусной инфекцией российские врачи работают над тем, чтобы не допустить цитокинового шторма, при котором уже неизбежно необходим ИВЛ. Поэтому на искусственную вентиляцию легких попадает не так уж и много пациентов. 

Главврач столичной больницы №52 подчеркнула, что пациенты, оказавшиеся на ИВЛ, действительно пребывают в крайне тяжелом состоянии. Но то, что они в тяжелом состоянии, никак не связано с аппаратами ИВЛ. Как объяснила Лысенко, к ИВЛ подключают тяжелых пациентов, когда уже их легкие не могут самостоятельно насыщать кровь кислородом. 

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle