9 мая 2020, 13:10

Японские эксперты: армия станет новым очагом распространения коронавируса в России

Японские аналитики считают, что рост заболеваемости коронавирусом в армии РФ – это один из сигналов того, что в России ситуация продолжает ухудшаться. 

Об этом пишет японское издание Toyo Keizai, сообщает портал ИноСМИ

В России не могут справиться с ростом заболеваемости новым коронавирусом, и к 6 мая в российской армии заразились уже около 3,2 тыс. человек. Коронавирусом заразился премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выявили коронавирус и у министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Якушева.

Первое сообщение о том, что коронавирус выявили у военнослужащих, появилось 26 апреля. А спустя 10 дней уже сообщалось о более чем 3,2 тыс. зараженных, если учитывать курсантов. Как объяснили в Минобороны РФ, сейчас предпринимаются все меры, чтобы остановить распространение коронавируса среди военнослужащих. 

Комментируя официальную информацию, японские аналитики считают, что эти цифры – верхушка айсберга. Так, на около 800 тыс. военнослужащих коронавирусом заразились менее 1%. Но в реальности число больных может быть в разы больше. По информации Министерства обороны, российская армия начала ежедневно брать анализы у военнослужащих в марте. И до конца марта оно отрицало, что среди военных есть заболевшие. 

Первые случаи заражения коронавирусом в Минобороны подтвердили 15 апреля. Было объявлено, что в Тюменском высшем военно-инженерном командном училище заболели 14 курсантов и один гражданский. Но, как потом стало известно, 14 апреля было зафиксировано 49 заболевших преподавателей и курсантов Нахимовского военно-морского училища. Курсанты из этих учебных заведений были в Москве на репетициях Парада Победы. 

Поэтому вполне оправданным было решение Президента РФ Владимира Путина о переносе Парада Победы. По словам главы государства, 15 апреля этого потребовали ветеранские организации. 

Тем не менее было уже слишком поздно. Несмотря на эпидемию по всей стране, репетиции парада начали проводить в марте. Можно было легко представить, что на фоне ежедневного прироста больных в несколько тысяч проведение крупномасштабного парада вызовет еще большее заражение. Но курс не меняли. В Москве собрали солдат со всей России. 

Эксперты говорят о том, что решение о переносе Парада Победы было принято поздно, и инфекция уже начала активно распространяться среди военнослужащих. 

Новую дату проведения Парада Победы сразу не назвали, поэтому военные продолжали репетиции, из-за чего и произошла вспышка эпидемии среди курсантов военных училищ, отмечают специалисты. 

Еще одной ошибкой, уверены эксперты, является то, что, несмотря на протесты некоторых врачей, 1 апреля стартовал ежегодный призыв. 

Все эти факторы могут привести к тому, что армия станет новым очагом распространения коронавируса в стране. И если это произойдет, то доверие россиян к армии резко упадет, уверены эксперты. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle