3 июня 2020, 18:08

Ученые рассказали об опасных хантавирусах в Томской области

Биологи института ТГУ совместно со специалистами ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» обнаружили редкий и малоизученный хантавирус Аltai в Томской области. Переносчиком этого инфекционного заболевания оказался один из видов землероек — бурозубка. Хантавирусы вызывают геморрагическую лихорадку, часто приводящую к смертельному исходу.

В 2019 году вспышка этой инфекции была зафиксирована в Самарской области. Тогда заболели 1500 человек. Биологи ТГУ исследуют потенциальных переносчиков хантавирусов с целью предупреждения массовых заболеваний людей.

«Хантавирус Altai был найден в биоматериале, собранном в 2019 году. Его изучали специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске», – сообщил лаборант изучения биоразнообразия, доцент Биологического института ТГУ Александр Жигалин.

Основные переносчики инфекции в России – рыжая полевка и полевая мышь. Но распространять хантавирус могут и другие млекопитающие.

«В 2019 году мы начали подробно исследовать насекомоядных для выявления у них хантавирусов», - говорит специалист.

В процессе полевой работы был собран материал для выделения генома вируса. Благодаря этому   специалисты смогут определить происхождение возбудителя, разработать тест-системы и найти способы лечения заболевания. 

Хантавирус передается контактным путем от мелких млекопитающих и продуктов их жизнедеятельности. При заражении происходит развитие геморрагической лихорадки с почечным (ГЛПС) или легочным (ГЛЛС) синдромом.

Хантавирусы встречаются в основном в северном полушарии, однако в 2019 году самая масштабная вспышка заболевания в XXI веке произошла в России. В Саратовской области заразились 1500 человек. Случаи ГЛПС были выявлены и в других регионах страны.

На сегодняшний день науке известно более 40 видов хантавирусов. По способам попадания в организм человека они схожи с коронавирусами. Однако, в отличие от коронавируса, передача хантавируса от человека к человека случается редко.

Основными переносчиками хантавирусов являются различные грызуны: полевки, мыши, крысы и другие, а также землеройки. Биологи собрали пробы в нескольких районах Томской области. В результате они установили, что на определенных территориях вирус есть у 50% землероек.

Бурозубки – это насекомоядные землеройки, которые могут обитать на разных территориях: дачных участках, в частных домах и даже на первых этажах многоквартирных домов. Животные поселяются в местах большого скопления и размножения насекомых.

Ученые ТГУ заявляют о необходимости подробного изучения хантавирусов, поскольку они могут вызывать массовые вспышки заболевания, которое часто заканчивается смертью.

Жигалин отметил, что для проведения исследований нужно финансирование, но из-за того, что все внимание сейчас направлено на коронавирус, другие инфекционные заболевания остаются в тени.

В текущем полевом сезоне ученые собираются изучать не только насекомоядных, а также и рукокрылых.

Специалисты отметили, что в 2019-2020 годах землероек стало гораздо больше.

Заболевание носит сезонный характер, что связано с увеличением численности насекомоядных весной, летом и в начале осени. Профилактика заражения включает в себя работу на дачном участке или на природе в перчатках, мытье рук после работы, использование респираторов во время работы, связанной с образованием аэрозолей из воздуха с пылью или почвой.

Эксперты сообщили, что листва и мусор способствуют активному размножению грызунов и насекомоядных. Поэтому рекомендуется регулярно производить очистку территории.

Автор: Софья Строгая

Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle