16 июня 2020, 01:00

«Новая» попыталась оказать давление на Бастрыкина, чтобы не превращать условный срок Навального в реальный

В понедельник, 15 июня, Следственный комитет России на своём официальном портале сообщил, что против главы «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 128.1 «Клевета, содержащаяся в публичном заявлении». Дело возбуждено в связи записью, сделанной оппозиционером в своём Twitter-аккаунте, в которой он назвал ветерана Великой Отечественной войны Игната Артёменко предателем.

Издание ФАН обратило своё внимание на то, что незадолго до сообщения СК на сайте оппозиционного издания «Новая газета» появилась статья «Генерал Висяк» с критикой в адрес председателя Следственного комитета генерала юстиции Александра Бастрыкина.

Вероятно, такое совпадение не случайно. Заявляется, что Михаил Ходорковский, контролирующий «Новую газету» через главного редактора Дмитрия Муратова, заранее знал о готовящемся деле и попытался оказать давление на Следственный комитет через подконтрольный ему ресурс. Предположительно, сделано это было в попытке защитить Алексея Навального и восстановить тем самым с ним контакт, потерянный после череды личных ссор, сообщает ФАН.

Фото: ФАН

Отметим, что если суд признает Навального виновным, то ему будет грозить штраф вплоть до 1 миллиона рублей, а также реальный срок, так как оппозиционер всё ещё находится на испытательном сроке по приговору дела «Ив Роше». Таким образом, Навальный сейчас действительно остро нуждается в поддержке со стороны своих покровителей и расчёт Ходорковского был оправдан.

Но, не смотря на усилия Ходорковского и «Новой газеты», их основная цель не была достигнута – уголовное дело о клевете заведено. Бастрыкин не стал реагировать на провокацию со стороны оппозиции и, судя по всему, решил на этот раз довести дело против Навального до логического конца – полноценного уголовного срока.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle