17 июня 2020, 15:49

Материал Короткова о ЧВК "Вагнера" был выпущен под давлением и угрозами куратора

Фейковый материал о ЧВК "Вагнера", вышедший на страницах "Новой газеты", Денис Коротков написал за одну ночь.  Сотрудники Nation News узнали, к чему такая спешка. Как оказалось, написать статью Короткова (при помощи угроз) вынудил куратор, контролирующий оппозиционные СМИ.  На страницах Nation News опубликованы доказательства — переписка журналиста с куратором.

На страницах "Новой газеты" снова вышел материал, критикующий Министерство иностранных дел России. В публикации либерального издания сообщается, что на территории Ливии якобы погиб россиянин Владимир Скопинов.  Информация о гибели мужчины появилась 29 января в социальной сети "ВКонтакте" в группе под названием "Мемориал героев ЛНР|ДНР". Однако никаких подтверждений гибели россиянина так и не появилось.

Спустя полгода журналист "Новой газеты" решил вспомнить о фейке и использовать его для критики заявлений МИД об отсутствии ЧВК "Вагнера" в Ливии. Все свои выводы Денис Коротков делает на подставных данных, сфальсифицированных для дискредитации РФ по "ливийскому вопросу".

Однако и эти выводы, представленные в статье Короткова, ровным счетом ничего не доказывают и не иллюстрируют. К тому же сам журналист признается в том, что "верифицированных фотодокументов" о деятельности ЧВК "Вагнера" в Африке нет.

Интересно, почему при явном отсутствии каких-либо доказательств Коротков опубликовал лживый материал.  Сотрудникам Nation News удалось найти ответ на этот вопрос.

Как оказалось, фейк за авторством Дениса Короткова был опубликован из-за того, что на журналиста оказали давление.

В качестве доказательств журналисты Nation News публикуют переписку Дениса Короткова с человеком, судя по всему, занимающимся курированием оппозиционных СМИ России, выполняющих заказы иностранных спецслужб.

Сотрудники Nation News проверили подлинность переписки и не обнаружили следов фотомонтажа. По информации источника, пожелавшего остаться неизвестным, номер, с которого Денис Коротков общался с куратором, действительно принадлежит сотруднику "Новой газеты".

Переписка началась 16 июня в 1:13.

"Материал завтра наши турецкие друзья просят очень. Нашим друзьям надо волну по "Вагнер". Ты начнешь ее в России. Материал — фото, которые надо вставить в текст. ЧВК в Ливии, Москва врет", — пишет Короткову куратор.

Денис Коротков пытается отказать и поясняет, почему не может выпустить "такой текст", намекая на осложнившиеся отношения с Дмитрием Муратовым – главным редактором НГ.  Куратор обещает ему поддержку.  Сотрудник "Новой газеты" продолжает настаивать на невозможности выпустить материал, но давление и жесткий тон собеседника делают свое дело.

"Это твои проблемы. Мне надо текст. Ты получил деньги и материал. Мне надо текст завтра".

Судя по всему, телефонный разговор в очередной раз показал Короткову, что отказаться он не может. Так за одну ночь появился фейковый материал с множеством нестыковок.

Еще один источник редакции Nation News, на этот раз из "Новой газеты", подтвердил, что материал о ЧВК "Вагнера" не был запланирован.

"Коротков все утро доставал Муратова, что срочно надо выпустить [статью], [говорил] этого требуют большие люди, это очень нужно, как ты не понимаешь, и так далее. Муратов плюнул в итоге, и [статью] поставили", — рассказал источник, пожелавший остаться неизвестным.

Журналист "Новой газеты" неоднократно подозревался в сотрудничестве с иностранными спецслужбами.  Именно так он мог поддерживать связь с террористами из ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена на территории РФ) в Сирии. Сейчас СК ведет расследование по подозрению сотрудника "Новой газеты" в связях с террористами ИГИЛ.

Все это в очередной раз доказывает, что Коротков работает на западные спецслужбы, которые намерены оправдать собственное вмешательство в дела Ливии, обвинив во всем Россию.

Как можно видеть, информационная кампания работает на всю мощь. Материалы, призванные очернить антитеррористическую деятельность РФ и доказать мифическое присутствие ЧВК "Вагнера" в Ливии, систематически выходят на страницах Foreign Policy, The Independent, Daily Sabah. В России "волну" намерены запустить при помощи "Новой газеты".

Однако в материалах, публикуемых на страницах либеральных изданий, традиционно отсутствуют доказательства.

Автор: Дмитрий Артуров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle