4 июля 2020, 09:53

Российские радары начали засекать американские «стелсы» F-35 и F-22

Российские радары начали засекать американские «стелсы» F-35 и F-22. Пеленговать «самолеты-невидимки» стало возможным благодаря новой технологии, в основе которой принцип радиолокационная тень.

F-35 и F-22 ВВС США - истребители пятого поколения. Их главным достоинством и преимуществом является технология «стелс», которая делает воздушные судна малозаметными или вообще незаметными для большинства радаров и систем ПВО. Благодаря этому они могут приблизиться к цели гораздо ближе, нежели другие самолеты.

У таких самолетов особая конструкция и обшивка. Благодаря этому они отражают радиосигнал не так, как другие боевые самолеты. Как результат - радары не могут определить точные координаты этого объекта.

Впрочем, российские специалисты все же нашли способ, который позволяет «засечь» американские «стелсы».

В Радиотехническом институте имени академика А.Л.Минца пеленговать самолеты предлагают по радиолокационной тени.

С этой целью будет использоваться электронный след в виде помех, который оставляет истребитель в ходе полета. Правильная расшифровка гарантирует полный успех.

Данные укажут не только на местоположение истребителя, но и предоставят возможность отследить траекторию полета и развитую скорость.

Датчики для вычисления «стелсов» по радиолокационной тени можно устанавливать не только на наземные ПВО, но и на борт беспилотных летательных аппаратов, пишет RT на русском.


Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle