17 июля 2020, 12:50

Коллега плененных в Ливии социологов Александр Прокофьев прокомментировал их новое видеообращение

Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) опубликовал новое видеообращение пленных российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Коллега и друг россиян Александр Прокофьев прокомментировал видео, отметив, что Правительство национального согласия (ПНС) Ливии пытается оправдаться, показав «хорошее отношение», и обвинить МИД РФ в бездействии.

Максим Шугалей начал свою речь с напоминания о том, сколько они с Самером находятся в тюрьме – уже год и три месяца. Он выразил благодарность всем, кто поддерживает их, но пожаловался на нехватку юридической и официальной поддержки со стороны России.

Социолог отметил, что многие другие заключенные получили такую помощь, и вопрос об их освобождении решался намного быстрее. Несмотря на получение лекарств и некоторых необходимых вещей, находиться там тяжело.

«Нам идут на уступки. Но все равно это другая страна. Это тюрьма. Это тяжелые условия. Это другой менталитет. И находиться здесь очень тяжело. Но очень просим наше правительство ускорить процесс переговоров, чтобы можно было вернуться домой, увидеть близких, увидеть друзей. Очень надеемся на скорое возвращение», - сказал Шугалей.

Самер Суэйфан также отметил, что за все время к ним с коллегой не приходили консулы и дипломаты, хотя у других заключенных были такие встречи.

«Поэтому мы просим у нашего правительства, министерства иностранных дел, чтобы хоть кто-то приходил к нам. Это очень поможет нам ускорить процесс, поможет нам в суде и так далее. И просьба товарищу главнокомандующему, господину президенту, пожалуйста, сделайте все возможное, чтобы нас освободить. Я думаю, договориться всегда можно», - заключил он.

Коллега социологов из ФЗНЦ Александр Прокофьев оценил видео и отметил, что его друзей сломить не удалось. По мнению социолога, это видео – постановочное шоу. Внешний вид Шугалея и Суэйфана говорит лучше слов.

«Трудно смотреть без боли на то, что с ними случилось. Как сильно они изменились, Максим сильно постарел, исхудал. По Самеру видно, что он находится в состоянии тяжелого истощения. Их внешний вид намного красноречивее любых слов про «хорошее отношение, взаимопонимание с полицией». Так могли бы выглядеть узники концлагеря, после того как бы их отмыли и причесали», - заявил он.

Социолог обратил внимание на силу духа своих друзей, которых террористы не смогли заставить оговорить себя. Боевики ПНС попытались оправдаться, показав, что пленники нормально выглядят и говорят о содействии тюремщиков.

«Сейчас они с помощью наших же ребят пытаются оправдаться и вбрасывают ложь про «хорошее отношение и заботу» пытаются изобразить все дело так, что вся история с незаконным похищением, с незаконным удержанием так сильно затянулась из-за того, что российский МИД «бездействовал», — отметил сотрудник ФЗНЦ.

Прокофьев также рассказал о том, как российские дипломаты пытались добиться встречи с россиянами в Ливии, но им не разрешали этого сделать. МИД РФ неоднократно обращался к представителям ПНС с этим требованием, но все безуспешно.

Прокофьев рассказал о Мухаммеде Треки, который имел доверенность на дипломатическую деятельность, но тоже оказался пленником тюрьмы «Митига». Он также выразил надежду, что поверенному в делах России в Ливии Джамшеду Болтаеву все же удастся встретиться с Шугалеем и Суэйфаном.

«Надеюсь, что сам факт появления такого видео говорит, что ситуация сдвинулась с мертвой точки. Что это некий сигнал, что какое-то движение в этом направлении есть», - подытожил социолог.

Автор: Дмитрий Артуров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России / Ливия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle