21 июля 2020, 10:30

Ликвидация фонда Навального является маневром по сокрытию отмывания денег

Алексей Навальный объявил о ликвидации «Фонда борьбы с коррупцией» (НКО-иноагент). Фактически, это означает для основателя и других сотрудников ФБК потерю основного источника доходов. Ведь данная организация использовалась сотрудниками фонда для незаконного отмывания денежных средств.

В 2019 году в отношении сотрудников ФБК было возбуждено уголовное дело по ч.4 статьи 174 УК РФ. Через счета юридического лица переводились крупные суммы денежных средств, как в российской, так и в иностранной валюте. Сотрудники фонда скрывали транзакции среди большого количества донатов, которые присылали обычные россияне. Теперь для легализации денежных средств Навальному придётся создавать новую НКО.

По мнению члена Общественной палаты РФ Ильи Ремесло, Навальный ликвидирует ФБК, чтобы факты об отмывании денег не вскрылись в результате проверок. Об этом он заявил в своём ТГ-канале. Член ОП считает, что заменой ФБК станет зарегистрированный в Петербурге «Фонд защиты прав граждан». Директором этой НКО является Ольга Гусева.

Причиной ликвидации ФБК, по словам Навального, стало решение суда по иску комбината питания «Московский Школьник», обязывающее фонд выплатить штрафы на общую сумму 88 млн рублей. Блогер связывает комбинат питания с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным и считает, что именно последний причастен к закрытию ФБК.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle