22 июля 2020, 14:00

Москвичей будут штрафовать за борщевик на участках

Борщевик

Депутаты Мосгордумы в среду, 22 июля, проголосовали за закон, которым предусматривается административная ответственность за наличие растущего борщевика на земельном участке. Об этом, ссылаясь на информацию председателя МГД Алексея Шапошникова, сообщило агентство РИА Новости. Ранее документ получил одобрение членами комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике. Не вызвал он дискуссии и у депутатов Мосгордумы.

«За — 42, против — нет, воздержались — один», — объявил Шапошников по итогам голосования.

Заметим, что проголосованным законом предлагается внести изменения в московский закон, где будет прописана обязанность собственников земельных участков удалять борщевик. В случае неудаления растения москвичей будут привлекать к административной ответственности. Это предупреждение либо штраф от 2 до 5 тыс. рублей для граждан, 20-50 тыс. рублей для должностных лиц. Сумма штрафа для юридических лиц может составлять от 150 до 700 тыс. рублей.

В Москве к ликвидации борщевика приступили 15 мая, а в области территории принялись обрабатывать еще ранее - с 12-го числа пятого месяца года.

Борщевик Сосновского начали культивировать в прошлом веке как силосную культуру, но позже оказалось, что растение представляет серьезную угрозу для здоровья и может считаться опасным. Так, при попадании на кожу соединения, которые содержатся в борщевике, повышают чувствительность дермы к ультрафиолету, что в результате оборачивается солнечными ожогами.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России / Москва

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle