31 июля 2020, 08:52

Эксперт Сивков: российские «Мистрали» будут потоплены

Десантный корабль проекта 23900 «Прибой»

Судьба универсальных десантных кораблей проекта 23900 «Прибой» стала предметом обсуждения в статье, опубликованной на страницах ВПК. Ее автор заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков предполагает, что корабли проекта «Прибой» могут оказаться бесполезными. Он отметил, что они больше отвечают задачам Военно-морского флота (ВМФ) России, чем французские Mistral, однако совершенно не нужны ему. По его мнению, они будут слишком дорогими, но бесполезными «игрушками». Как считает Сивков, целесообразнее их превратить в легкие авианосцы.

Сивков, объясняя свое мнение касательно проекта «Прибой», отмечает, что веhтолетоносцы эффективны при использовании истребительной авиации. А для этого необходимы авианосцы. Эксперты сходятся во мнении, что успех наступательной операции зависти от того, удалось ли обеспечить преимущество не только на море в районе высадки, но и воздухе, а также по маршрутам движения десантных отрядов. При этом господство необходимо не достаточно долгое время, иначе десант будет попросту потоплен еще до того, как удастся осуществить высадку на берег.

По мнению автора публикации, сейчас ВМФ РФ может «обеспечить захват такого господства только в акваториях морей и океанов, прилегающих к нашим границам». Эта зона отвечает возможностям действия береговой истребительной авиации, то есть на удалении от побережья до 300-400 километров. Поэтому, по мнению Сивкова, Россия сейчас больше нуждается именно в авианосцах, а не в вертолетоносцах.

Эксперт предполагает, что проект 23900 мог быть запущен также для того, чтобы «избежать позора с банкротством крымского судостроения». В итоге сейчас миллионы тратятся на то, чтобы построить «бесполезных гигантов» на крымском заводе «Залив». Ранее это был один из лучших судостроительных заводов СССР. В 1974 году там спустили на воду самое крупное судно государства – танкер «Мир» водоизмещением в 150 тысяч тонн. Во времена СССР этот завод выпускал корабли для торгового флота.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle